Видео Государство

Россия готовится к большой пресс-конференции Владимира Путина

До неё остаются считанные часы. Сейчас завершаются последние приготовления.

Президент, по традиции пообщается с журналистами со всей страны и подведет итоги года. Правда, встреча в этот раз пройдёт в онлайн формате. На видеосвязь глава государства выйдет из резиденции в Ново-Огарёво в полдень по московскому времени. На пресс-конференцию аккредитованы 774 журналиста. Из-за пандемии, для них в этот раз в регионах создали восемь специальных пунктов связи. В Новосибирск, где соберутся 60 представителей СМИ со всей Сибири, отправилась и съёмочная группа телерадиокомпании «Иртыш». Именно оттуда наш корреспондент постарается задать вопрос Владимиру Путину.

Последние приготовления к самой ответственной съемке в году. Уже сегодня оператор !Вестей Омск» Андрей Остапенко вместе с другими телеоператорами страны будет снимать ежегодный диалог Президента России Владимира Путина с журналистами. Потому камера, микрофон, аккумулятор – не должны подвести.

Андрей Остапенко — оператор «ГТРК Иртыш»

«Если форс-мажоры, есть другие операторы которые помогут. А были такие инциденты, были и именно на президенте. Когда рядом стоял «Первый канал» и он отдал мне свой бауэр и я продолжил запись. Мы не ожидали, что нас пустят и меня пускают и такая ситуация.»

Задать напрямую вопрос Путину мечтает, наверное, каждый журналист. Ради нескольких минут такого внимания кто-то одевается в яркую одежду. А кто-то рисует плакаты. Но все такие главное, это сам вопрос. Ведущий нашей телекомпании, Константин Лондон, в этот раз ему выпала честь попасть на самый длинный диалог с президентом, постарается обратить внимание главы государства на себя.

Константин Лондон — ведущий программы Вести-Омск

«Мы сделали плакат. На нем будет написана фраза, это будет А3 . Сильно большой не стали делать чтобы слова были читаемые это броская фраза мы постарались, пофантазировали надеемся что нас услышат.»

В этом году на пресс-конференцию главы государства аккредитовано без малого восемьсот человек. Только 60 в Сибири. Наша телекомпания в их числе. Из-за пандемии работать журналисты будут в режиме частичной «удаленки». Некоторые соберутся в Москве. Часть — в регионах, на специальных площадках. В Сибири местом притяжения журналистов станет Новосибирск.

В истории традиционного диалога с Путиным омские журналисты отличались не раз. Экс-редактор одного из новостных сайтов Инна Сальникова трижды ездила на пресс-конференцию главы государства и дважды он отвечал на ее вопросы. Первый раз это случилось в 2008, потом в 2012. А в 2013 удача улыбнулась другому омскому журналисту. Наш коллега, воспитанник ГТРК «Иртыш», Николай Зусик — спросил главу государства о планах на Западную Сибирь, а заодно пригласил президента на юбилей города.

Это общение с главой государства для ведущего областного канала стало поворотным в его карьере. Ему тут же предложили сменить рабочую прописку на столичную. И он согласился. В прошлом году повезло еще одному омичу. Задать Президенту вопрос смогла журналист омской редакции газеты «Аргументы и Факты» — Ольга Коробова.

Особенность нынешней пресс-конференции, в том что задать свои вопросы главе государства смогут не только журналисты, но и все граждане страны. Элементы «Прямой линии» в конференцию решили добавить, поскольку в этом году из-за коронавируса она не состоялась. Сделать это несложно. Можно написать обращение на сайте Moskva-Putinu.ru. или через специальное мобильное приложение. Президент будет отвечать на вопросы по видеосвязи из своего рабочего кабинета.

Нынешняя пресс-конференция Владимира Путина станет 16 по счету. Кстати, впервые глава государства начал свое общение с прессой в 2001 году. А самой рекордной по времени была встреча в 2008 — она длилась 4 часа 40 минут. В прошлом году побить этот рекорд не удалось. Сколько продлится нынешний дистанционный разговор с Президентом станет известно уже чрез несколько часов.

Добавим, что пресс-конференцию Владимира Путина будут транслировать все ресурсы ВГТРК — телеканалы «Россия-1», «Россия-24», радиостанции «Радио России» и радио «Маяк». Начало прямого эфира в 12 часов по московскому времени.

Последние новости