Видео Экология

Впервые в одном из российских супермаркетов решили отказаться от полиэтиленовых пакетов

Впервые в одном из российских супермаркетов решили отказаться от полиэтиленовых пакетов. Теперь на кассах омичам предлагают специальную эко-упаковку. Как реагируют на такие нововведения покупатели и насколько глобальна «пластиковая» проблема?

Изготовлены из крахмала кукурузы, а значит экологически чистые и биоразлагаемые. Покупки омичам теперь предлагают упаковывать в такие эко-пакеты. Уступают полиэтиленовым они лишь в цене. Стоят в два раза дороже.

В Омске есть эко-активисты, которые сознательно не пользуются полиэтиленом. Среди них — Евгения Чижмак. Девушка ходит в магазин со своими пакетами, их она шьёт сама. Для фруктов и овощей изготовила специальную сетку, для хлеба и круп — упаковку изо льна, а вот такой непромокаемый пакет из плащёвки подойдёт для замороженных продуктов. Омичка признаётся, порой в магазинах ловит на себе удивлённые взгляды.

Большой урон природе наносит и пластиковая посуда. В некоторых заведениях от неё уже отказываются и переходят на стекло и фарфор, но пока это скорее исключение.

Киоски горячего питания в Омске почти на каждой остановке. Чай и кофе здесь наливают, как правило, в одноразовые стаканчики. Выпил, выкинул и забыл. И посуду мыть не надо. Только такое удобство оборачивается горами мусора. За один только день мусорный бак наполняется до отказа. Между тем, в некоторых странах уже давно отказались от использования пластика, в живой природе он разлагается сотни лет.

Полиэтиленовые пакеты уже давно не используют в Европе. От этой практики полностью планируют отойти и в России. По расчетам Роспотребнадзора — к 2024 году.

Последние новости