Видео ЖКХ

Возвращение к нормальной жизни: в северные районы Омской области начинает поступать отопление

На Тевризском газоконденсатном месторождении сегодня официально запустили давно не работавшую скважину. Благодаря этому в домах вновь появился газ и тепло. Напомним, что последние три года здесь сложилась почти критическая ситуация. Из-за нехватки давления при низких температурах подачу газа приходилось постоянно ограничивать. Из-за этого многие жители отапливались электричеством, либо вновь были вынуждены перейти на уголь и дрова. Александр Бурков пообещал решить эту проблему. Слово свое сдержал. И сегодня он принял участие в торжественном запуске скважины. С подробностями — Елена Асанова.

Житель Знаменки Владимир Плюснин показывает квитанции за прошлый год. Суммы космические. На электроотопление уходило половина семейного бюджета — более 7 тысяч в месяц.

Владимир Плюснин, житель Знаменского района: «Это в три раза больше, чем за газ. Для моей пенсии в 15500 — это же все-таки говорит о чем-то».

Ещё год назад обстановка на севере региона была близка к критической. Самым неприятным подарком в канун Нового года было остаться без газа, а значит — практически без отопления. Жители трех северных райцентров Омской области страдали от этого почти три года. В экстренном порядке их приходилось обеспечивать обогревателями, устанавливать электрокотлы. А жителям частных домов вновь пришлось вспомнить о дровах и угле.

Этой зимой ситуация повторилась. И с приходом холодов подачу газа вновь приостановили. И только сейчас проблему удалось решить.

Вот она, заработавшая на полную мощность скважина. Давление — в норме. Даже в 30-ти градусный мороз.

У жителей сразу трёх районов области – Тевризского, Тарского и Знаменского сегодня настоящий праздник. Дома вновь начали подключать к газовому отоплению. Голубое топливо теперь будет поступать бесперебойно, а значит, что запасаться дровами и топить печи больше не придётся.

Для того, чтобы убедиться, что газ действительно дошёл до каждого жителя, Александр Бурков вылетел на вертолете в эти северные районы. Не остановила даже нелётная погода – утром был сильный туман. Первая точка посещения — само месторождение. Чтобы решить проблему с неработающей скважиной, были выделены значительные деньги из областного бюджета. Но, отремонтировать скважину оказалось непросто. В результате переговоров к процессу подключился «Газпром». Совместными усилиями результат был достигнут. Губернатор сегодня поблагодарил всех причастных к этой работе. Люди трудились в тяжелых условиях — порой круглосуточно.

Александр Бурков, губернатор Омской области: «Сегодня нет обводнения, это уже большой плюс. Гарантию дают минимум на 5-7 лет. Объём газа 40 тысяч. Это даёт возможность прихода большого газа в Тару и ухода от отключений».

А это — первые гости в многодетной семьи Сурбеевых, в доме, в котором теперь появилось тепло и газ.

А это уже соседняя с Тевризом Знаменка. Нина Кондратьева демонстрирует исправно работающее газовое оборудование и, как следствие, горячие батареи. Голубое топливо подключили ещё утром. Женщина признаётся, даже газовая плита теперь работает по-другому.

Нина Кондратьева, жительница Знаменского района: «Подача газа более мощная. Напор более сильный. Пищеприготовление идет быстрее, нет никаких сбоев-перебоев, всё стабильно работает».

Платить за тепло теперь тоже не придётся втридорога. Сегодня многие дома к газу уже подключены. Работы ведутся по графику, их обещают завершить до 20-го января.

Алексей Шаргин, первый заместитель главы Знаменского района: «В индивидуальных жилых домах три зимы не пользовались газом. Приходится поработать с котлом. Где-то резинка пропала, где-то что-то, всё проверяется и только после этого делается запуск, чтобы было безопасно».

Газ должен дойти до каждого жителя, это больше двух тысяч абонентов. Такую задачу перед муниципалитетами сегодня поставил глава региона. Если объёмов газа будет хватать, то после первого февраля к голубому топливу начнут подключать и организации.

Последние новости