Видео ЖКХ

Вместо парковки — каток: Прорыв канализации на Левом Берегу не могут устранить больше недели

Потоп в середине зимы! Три новых высотки на Левобережье Омска оказались в ледовых тисках. Теперь вместо парковки — каток….Автомобилисты забили тревогу. Прорыв канализации не могут устранить уже больше недели. Что мешает коммунальщикам решить проблему? — выясняла Анастасия Курушина.

Буквально за несколько дней эта дорога во дворе жилого дома на Бульваре Архитекторов превратилась в каток. В ледовых тисках оказались десятки припаркованных машин. Жильцы винят в случившимся водопроводный колодец.

Евгений Белицкий, житель дома по адресу Бульвар Архитекторов 1Б: «Открывались эти колодцы, они все полные — там сверху наледь. Здесь самый низ — все выбегает на улицу. Мы сначала обратились в аварийную службу, через несколько дней поняли, что никакого движения нет — машины замерзают во льду и не могут выехать с парковки».

Управляющая компания сделать с порывом ничего не может. По словам директора, сети еще не принадлежат ведомству…

Владимир Щевровский, директор управляющей компании: «Сейчас мы обращаемся и в администрацию, и в водоканал — потому что это их вода убегает, пока реакции нет. Дело в том, что эти сети УК не принадлежат».

Тоже самое нам ответили и в омском водоканале. Оказывается, первый раз порыв водопровода произошел еще прошлой зимой. Но тогда подрядчик устранил всё самостоятельно. Выяснилось, что застройщик этот участок сетей вообще никому не передал. Потому устранять порыв никто не торопится.

Марина Степанова, руководитель пресс-службы «ОмскВодоканал»: «Данные сети не числятся на балансе нашего предприятия. В этой ситуации устранять нарушения должен собственник».

По закону, после сдачи дома подрядчик должен передать сети городу. На практике строители не хотят заморачиваться оформлением документов и сети становятся бесхозными, чтобы как-то решить решить проблему, УК пишет запросы в кировскую администрацию. Вести обратились за комментарием.

Анатолий Калюк, начальник отдела ЖКХ администрации Кировского административного округа: «Это не аварийная ситуация, это просто труба стыкуется с трубой и из-за плюсовых-минусовых температур происходит движение грунта и соединение протекает. Если этот стык опять потечет, УК держит на контроле, они нам сообщат, и мы будем совместно с водоканалом проблему решать».

Как заверили в администрации Кировского округа, водопровод перестанет быть бесхозным к началу следующего года. Пакет документов для постановки на учет уже передан в мэрию.

Последние новости