Видео Общество

Владельцы омских гаражей подсчитывают свои убытки

В Омске массово сносят частные боксы. Сотнями. Касается это сразу нескольких гаражных кооперативов. Омичи возмущены — уведомления о сносе они получили неожиданно. На чьей стороне закон и полагается ли за снос компенсация? Юлия Думанова попыталась разобраться.

Анна Соловьева не сдерживает слез. Это собрание в кооперативе «Иней» не запланированное. Владельцы получили уведомления о том, что гаражи сносят.

Еще 20 лет назад здесь был пустырь и стихийная свалка. Люди облагородили площадку самостоятельно — сделали асфальт, провели освещение. Сейчас здесь 450 гаражей.

Мы направили запрос в Администрацию, согласно письменному ответу, гаражи сносят, потому что территория рассматривается как возможная зона строительства сразу двух объектов – школы и детского сада. Проект проходит согласования в ведомствах. При этом, согласно документам, которые предоставила Администрация, цитирую, гаражи у людей находятся не в собственности, участок, на котором они стоят, предоставлялся в аренду.

Кстати, снести гаражи могут и если они находятся в собственности. Условие одно – только если планируется строительство школ, детских садов, дорожных магистралей.

Илона Сапожникова, юрист: «Тогда муниципалитет обязан оплатить расходы или предоставить машиноместо в другом месте. Если же гараж — самострой, компенсация не полагается».

Где свои машины будут размещать, если гаражи снесут — людям непонятно. По их словам, им предложили другой участок под аренду — пустырь в 7 километрах от домов.

Жители подали иск в суд. И проиграли. Но останавливать они не намерены, готовят заявление в прокуратуру.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости