Видео Происшествия

В Омске подсчитывают убытки от бурана

Из-за метели в регионе сегодня пришлось отменить рейсовые автобусы. Это впервые за зиму. Нулевая видимость стала причиной и массовой задержки авиарейсов. Последствия снежной бури в Омске устраняют до сих пор. На расчистку дорог брошены все силы. Город буквально замело снегом. О разгуле стихии репортаж Руслана Хасанова.

На этом видео из социальных сетей можно оценить масштабы метели. Кровлю многоэтажного дома чуть ли не срывает сильным ветром. И неудивительно — его порывы достигали 21 метра в секунду. Настоящая буря.

Метель спровоцировала в городе 9-балльные пробки. Причем заторы на некоторых улицах держались до 10 утра. Службы заказа такси отреагировали на это повышением стоимости поездки: эконом-вариант перестал быть экономным. Многие из тех, кто все-таки рискнул поехать на работу на личном транспорте, застревали еще во вдоре. Хотя выталкивать из снежной каши пришлось даже машины скорой помощи.

На заснеженных дорогах водителям зачастую было крайне сложно рассчитать скорость и безопасную дистанцию: в госавтоинспекции зафиксировали более полусотни ДТП. Как в городе, так и на областных трассах. Более того, из-за метели и низкой видимости на федеральных трассах были введены ограничения для рейсовых автобусов.

Наталья Бобылева, начальник отделения пропаганды безопасности дорожного движения УГИБДД УМВД России по Омской области
«Ответственными ведомствами принято решение прекратить регулярные пассажирские перевозки в южных районах нашего региона.».

Пострадало не только автобусное сообщение, но и воздушное. Расписание рейсов на сайте омского аэропорта менялось практически каждые несколько минут.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вести Омск»
«Сильный шквалистый ветер и снегопад спровоцировали настоящую нелетную погоду. Сразу несколько рейсов — из Санкт-Петербурга и Москвы — были задержаны, а один рейс и вовсе пришлось отменить.»

Еще в утренние часы в Омске вывели часть техники для уборки снега. Вторая смена — ночная — приступила к очистке улиц уже вечером, около часа назад. Именно этим группам предстоит самая тяжелая работа. За ночь они возьмут на себя уборку 4 категорий улиц.

Асхат Сабитов, начальник отдела дорожно-мостового хозяйства департамента городского хозяйства администрации Омска
«1-ая и 2-ая — это центральные магистрали. 3-ая категория — это уже где-то на отдалении, небольшие участки дорог с двухсторонним движением транспорта. 4-ая — это уже межквартальные проезды и проезды к многоквартирным домам.»

Синоптики обещают похолодание — уже этой ночью. А снегопад может вернуться в регион к концу недели. В выходные снова прогнозируют осадки, правда вместе с потеплением до минус 7 градусов и без сильного ветра.

Последние новости