Видео Сельское хозяйство

Владельцы КФХ и личных подворий могут бесплатно торговать мясной продукцией на Левобережном рынке

После того как легальные продавцы пожаловались на своих нелегальных соперников, ситуация изменилась. И теперь наравне с крупными продавцами говядины и свинины, здесь можно будет увидеть продукцию со своего подворья. Но пустят не каждого. Почему — узнали наши корреспонденты.

В день через ветеринарно-санитарный контроль на рынке проходит до 60 туш говядины и свинины. Перед тем как отправить мясо на прилавок, его обязательно проверят на качество и паразитов. Причем в несколько этапов. Но подозрительный запах может появиться не сразу. Для этого кусочки говядины подвергают тепловой обработке. Тщательному лабораторному анализу подвергают и свинину.

Евгения Логунова, ветеринарный врач

«Мы через люменископ сможем определить есть ли в мясе личинки трохинелл, это паразитарное заболевание»

На осмотр одной туши уходит до 10 минут. За ветеринарную экспертизу продавцы платят около ста рублей. Есть одно но, на исследование принимают мясо, на которое в убойном пункте получено ветеринарное свидетельство.

Нелли Скабелкина — корреспондент «Вести Омск»
«После ветеринарно-лабораторного исследования каждому продавцу на этом рынке выдают такое заключение здесь указывается название мяса, его производитель. а главное такое заключение действительно один день».

Ветеринарный контроль главный пропуск на рынок. Из 47 мест за мясными прилавками, двадцать одно в аренде. Остальные может занять любой желающий. Но после ветосмотра. Юлия Бесчастных практически каждый день торгует здесь. И не понимает, почему нелегальным торгашам с улицы омичи доверяют больше.

Доведенные до отчаяния продавцы не давно пожаловались губернатору. После проверки, те кто до этого торговал домашним мясом на улице, теперь могут не нарушать закон и встать за прилавок.

Ирина Киселёва — управляющий левобережным рынком

«Люди которые могут представить справку о наличии личного подсобного хозяйства или КФХ могут прийти к нам и торговать бесплатно в зимний период. Но для этого надо пройти ветсан контроль».

Кроме того, для фермеров доступны 20 мест на улице. Продать выращенное на собственном подворье можно будет и на губернской ярмарке.

Последние новости