Видео Общество

В Таре готовятся к запуску первых в Омске гончарных печей для обжига

Располагаться они будут под открытым небом. За ходом строительства жаровни наблюдали наши коллеги из Тарского района. По их материалам — репортаж Вестей.

9 летний Эдик Лапшин старательно укладывает глину на гончарный круг. Главное в этом деле — аккуратность. А мастерство придёт с практикой, — уверен школьник.

Кружок по Гончарному делу в Таре — мечта педагога Михаила Смолина. Осуществить её удалось быстро. Сначала в Таре появилась мастерская, а сегодня почти готова к запуску первая в регионе печь для обжига керамической посуды.

В процессе стройки и печь для горного обжига. Обе жаровни располагаются под открытым небом. друг от друга отличаются технологией обжига.

На сегодня в регионе аналогов траским гончарным печам нет. Примечательно, что Тарский район славился необычной керамикой с 17 века. Здесь работало целое производство по изготовлению горшков для каш, а также глиняных игрушек. Сбывали товар в Тобольске и Верхнеиртышских крепостях. Обучать горному обжигу современных школьников начнут уже в ближайшее время.

Последние новости