Видео Общество

В Омске наконец открылись общественные бани, сегодня там принимали первых посетителей

Для многих это стало настоящим событием, ведь парные были закрыты почти полгода. С просьбой открыть банные комплексы люди обращались в редакцию Вестей и даже к губернатору. И вот сегодня для любителей попариться настоящий праздник.

У входа в городскую баню аншлаг. Любители «попариться» вовсе оружии. Веники и полотенца взяли с собой. Но попасть в баню можно только строго по расписанию. Один сеанс — полтора часа. Омичи признаются, этого времени недостаточно. Но ради своей же безопасности, готовы потерпеть.

Вход строго по-одному и с обязательным измерением температуры. Это требования Роспотребнадзора.

«В здоровом теле — здоровый дух» — так считает Тамара Гейнеман. Омичка — самая настоящая фанатка банных процедур. После долгого перерыва, можно наконец вернутся к любимой привычке: минимум два раза в неделю — в баню.

Санитарно-эпидемиологические правила в банях — особенно актуальны. Посетители должны использовать антисептик для рук, маски и перчатки не обязательны лишь в парилке. Хлопот прибавилось и руководству. Они должны обеспечить омичей средствами индивидуальной защиты. Кроме того, следить за количеством посетителей в парной, там теперь больше трех собираться запрещено. Социально дистанцироваться поможет разметка на полу. Шкафчики в банях — только четные.

Для кого-то баня — это возможность встретиться с друзьями. Но немало и тех, кто без неё не может нормально жить.

Больше всех открытия муниципальных бань ждали жители частного сектора. В особенности те, у кого на территориях отсутствуют личные бани. Ведь, все это время они были лишены возможности регулярно принимать гигиенические процедуры.

Немалая часть Омска — одноэтажная. Многие дома и в наше время — «без удобств». Для их жителей эти 5 месяцев, которые из-за пандемии не работала общественная баня, стали настоящим испытанием — не помыться как следует, не пообщаться.

Сегодня в Омске 16 муниципальных бань. Все они приступили к работе.

Последние новости