Видео Происшествия

В старом Кировске нечистоты заливают несколько домов

Коммунальная катастрофа в Старом Кировске!!! Нечистоты топят частный сектор и уходят в Иртыш. Сегодня в нашу редакцию обратились обеспокоенные омичи. На месте побывала съёмочная группа Вестей. О масштабе бедствия Илья Романов.

Размытая грязь вперемешку с илом, желто-зеленая пена и коллектор из которого бьет канализационный ключ. Эту коммунальную катастрофу жители по улице Перова наблюдают не один месяц.

«Вот канализация бежит, зимой как бежала, и вся вот соседу под дом.»

И таких домов кто уже испытал масштаб проблемы — десятки. Страдают не только постройки, но и земельные участки. Люди боятся выращивать овощи и ягоды.

Гульнар Сабиева — жительница Омска
«У меня дети заявили что мам, извини, но мы у тебя не будем есть ягоды, можете не садить ни ягоды ничего. Потому что это будет все отравлено, есть будет невозможно.»

Невозможно теперь и просто жить. Окна в домах всегда закрыты. Это хоть как то спасает от большого количества зелёных мух.

Илья Романов — корреспондент «Вестей Омск»
«Невыносимый запах который идёт от порыва канализации чувствуется за сотни метров. Многие омичи которые живут здесь рядом, жалуются на рвоту и головную боль. Увеличивает вонь, аномальная жара. Сейчас на улице плюс».

Большого всего страдают дети! Что бы хоть как то оградить ребят от коммунальной катастрофы, взрослые отправляют их в лагеря и гости к родственникам. Те кто все таки ещё остались на месте бедствия, на прогулку, шутя, выходят в противогазах.

Алена Шлегель — жительница Омска
«Это мухи, это мошки, это черви. То есть невозможно жить в таких условиях.»

По словам жителей, причина прорыва — засор. Канализация попросту не справляться с большим количеством отходов.

Валерий Ивлев — житель Омска
«Труба конкретно на 500, она забита вся илом, сверху вот такой ручей бежит. Сейчас она вообще остановилась и бежит по земле.»

Неоднократно жители обращались в администрацию округа и коммунальные службы. В ответ получали отписки, что работы идут. Но по факту канализационный ключ бьёт до сих пор.

Наталья Ивлева — жительница Омска
«Конкретно у нас здесь, мы не каких людей в жилетках не видели. Не какой техники, которая боролась бы с этой проблемой у нас нет.»

Но самое страшное, что прорыв, сегодня опасен не только для жителей Старого Кировска. Нечистоты прямиком впадают в Иртыш. По течению, отходы движутся через весь город, в первую очередь пострадать может популярный пляж Левобережья.

Сергей Костырев — председатель ассоциации «Экологический комитет», профессор ОмГУПС

«Вот это загрязнение, которое продолжалось довольно долго. Оно имеет не только локальный характер, который вдоль реки в кавычках. Но и воздействует на близлежащие территорию. Конечно её надо не просто прекратить, этот сброс, но и ещё провести специальные мероприятия по рекультивации этого места.»

В Омскводоканале пока ситуацию не комментируют. Экологический масштаб проблемы между тем увеличивается. Жители намерены идти дальше и напрямую обращаться к губернатору региона.

Последние новости