Видео Происшествия

В редакцию «Вестей» обратились жители одного из микрорайонов Ленинского округа

По их словам, работники Омскэлектро вмешались в работу одного из провайдеров. В результате, с начала года около пятисот жителей микрорайона лишились привычных услуг интернет-связи. Что не поделили между собой стороны -разбиралась наша съемочная группа.

Чтобы протянуть кабель в свой дом омич заплатил 5 тысяч рублей. Сейчас эти деньги лежат на снегу.

Константин Унть, житель Омска

Потихоньку, с каждым днем режут провода, то есть у людей нет тв и интернета. Надо этот вопрос как-то поднимать.»

Константин такой не один…Около 500 жителей микрорайона в начале этого года остались без развлечений. В офисе поставщиков интернета сейчас непростые дни. Телефоны разрываются от звонков ничего не понимающих клиентов.

В компании говорят, обеспечивают интернетом частный сектор уже более 5 лет. И все это время считали, что работают на законных основаниях. Все опоры, по которым тянется связь — принадлежат муниципальной компании Омскэлектро. А значит провайдер должен платить за пользование городским имуществом. Впрочем выяснилось, что плата шла, вот только отнюдь не в бюджет Омска.

Владимир Юдин, главный инженер компании-провайдера

«Около 5 лет назад пришел сотрудник с компании Омск-Электро, представился как Исаков Алексей и попросил нас оформить с АО Омск-Электро договорные отношения. Когда сотрудники омскэлектро предоставили нам все необходимые документы, мы поняли, что совершили большую ошибку — сотрудником омскэлектро Исаков уже не являлся».

В самой компании Омскэлектро «Вестям» пояснили — по данному факту проводится служебная проверка. Возможно, на вопрос — почему деньги за аренду опор шли мимо бюджета придется выяснять уже правоохранителям. К тому же вскрылись факты установки сразу нескольких кАбелей на одну опору, причем без технических расчетов — рано или поздно все это могло закончится трагедией.

Дмитрий Ларин, заместитель главного инженера Омскэлектро

«Вот идет линия электропередач, вдоль нее идет линия связи. Идет отпайка 90 градусов и опора нагибалась, до ее падения оставались какие-то дни. И по факту выявления таких случаев их становилось все больше и больше, вот в чем дело. Начали вызывать провайдеров и говорить «давайте как-то наводить тут порядок». Начали выявлять, что количество тех которые без договоров их очень много — соответственно, если это сделано без расчетов от этого люди могут пострадать.»

В компании ОмскЭлектро настроены решительно. И сейчас будут проверять всех городских поставщиков интернета. Тем временем представитель компании-провайдера, которая обеспечивает интернетом жителей Телевизионки, сообщил Вестям, что они готовы сотрудничать с Омскэлектро уже на законных основаниях.

Последние новости