Видео

В прямом эфире ГТРК «Иртыш» специалисты ответили на десятки самых актуальных вопросов телезрителей о диагностике органов грудной клетки

Когда нужно делать компьютерную томмографию, а когда не стоит, в каких случаях нужно пить антибиотики, а когда можно обойтись противовирусными и к чему может привести беспорядочное употребление витаминов?

Десятки звонков и сообщений. Утро выдалось горячим. Каждую минуту со студией ГТРК «Иртыш» пытались связаться телезрители. Один из часто задаваемых вопросов — когда нужно делать компьютерную томмографию, если заболел и есть подозрение на пневмонию.
Галина Доровских, лавный специалист по лучевой диагностике неотложных состояний Министерства здравоохранения Омской области

«В первые дни, в первые 5 дней делать КТ не стоит, потому что мы не видим там изменений, не могут изменения в лёгких возникнуть за один день, поэтому мы сейчас всех убеждаем, что не ранее чем на 6-ой — 7-ой день нужно делать КТ и конечно по показаниям врача».

Как отметили гости студии, очереди на КТ сегодня огромные. Связано это с тем, что люди порой делают диагностику даже в тех случаях, когда она вовсе не требуется. Омичи просто напуганы. Специалисты отмечают, при лёгкой форме и малейших признаках заболевания не нужно бежать на КТ. Лишний раз облучаться не стоит. Это может только навредить.

Стелла Фоминых, заведующая кафедрой «Фармакологии, клинической фармакологии» ОмГМУ
«Если вы можете задержать дыхание до 10-ти, если у вас не синие губы, вряд ли у вас есть дыхательная недостаточность и вам нужно бежать на КТ, тем более всё-таки туда приходят и заражённые люди и вирусная нагрузка там выше».

От диагностики к лечению. Этот вопрос тоже волнует многих омичей. Чем всё-таки лечить коронавирус и какие препараты принимать. Здесь специалисты отмечают, ковид — это вирус, поэтому и лечить его нужно противовирусными. Но каждый пациент индивидуален и если состояние ухудшается, то важно не запоздать и вовремя скорректировать лечение.

Стелла Фоминых, заведующая кафедрой «Фармакологии, клинической фармакологии» ОмГМУ
«Когда лихорадка длится свыше трёх дней, температура свыше 38-ми, когда лейкоцитоз свыше 10-ти тысяч, когда появляется гной в мокроте, когда соя сильно высокая, когда присоединилось бактериальное воспаление — тогда антибиотик.Он не против жизни, он против жизни микроба, он должен быть назначен».

Много вопросов от телезрителей было и по поводу приёма витаминов — как и чем укреплять организм в непростое время. И здесь эксперты советуют — витамины употреблять можно и нужно, но только в умеренных дозах. В противном случае можно нанести вред здоровью.

Стелла Фоминых, заведующая кафедрой «Фармакологии, клинической фармакологии» ОмГМУ
«Гипервитаминоз С может привести к панкреатиту, к развитию сахарного диабета. Гипервитаминоз Д может привести в кальценозу внутренней стенке сосудов, к ранним инфарктам и инсультам, к интоксикации, которая вызовет срыв адаптации. Поэтому гипервитаминоз ещё более опасен, чем авитаминоз. Вы сначала посоветуйтесь с врачом».

Специалисты отметили, необязательно употреблять витамины из аптек, достаточно правильно питаться. Налегать советуют на фрукты, ягоды, овощи, квашеную капусту, красную рыбу, икру. А ещё заниматься физкультурой, делать дыхательную гимнастику и не забывать про индивидуальные средства защиты.

Последние новости