Медицина «Коронавирус»

В студии ГТРК «Иртыш» специалисты ответили на самые актуальные вопросы о долечивании после перенесённого ковида

В студии ГТРК «Иртыш» специалисты ответили на самые актуальные вопросы о долечивании после перенесённого ковида

Сегодня в студии ГТРК «Иртыш» на вопросы омичей отвечали врачи-пульмонологи и врачи-инфекционисты. Мы публикуем вопросы и ответы на самые часто-задаваемые вопросы, которые волнуют омичей. 

Вопрос: Кто принимает решение о долечивании после стационара? Ответ: В каждом лечебном учреждении, оборудованном под лечение тяжелых больных коронавирусом, существует бригада специалистов, во главе с врачом-инфекционистом и врачом-пульмонологом. Именно эти специалисты и принимают решении – нужно ли больному в данный момент отправиться на долечивание в стационар для легких больных или домой. Сегодня такие отделения для долечивания открыты в Госпитале ветеранов войн, роддоме №5, горбольница №7.

Вопрос: Нужно ли дополнительно принимать гормоны при лечении коронавируса? Ответ:Тактика ведения больного определяется исключительно лечащим врачом. Все зависит от тяжести заболевания и наличия хронических болезней сердца, сосудов, системных заболеваний соединительной ткани. Назначения препаратов определяет участковый терапевт, существуют чёткие критерии назначения того или иного препарата, как противовирусных, так и гормональных препаратов, так и коагулянтов. Антибиотики не являются основными препаратами при лечении коронавируса!

Вопрос: Когда и нужно-ли делать КТ после выписки из больницы? Ответ: КТ -серьёзная лучевая нагрузка на организм. Злоупотреблять ею не стоит. Если вам проводили КТ в стационаре — то повторно проводить процедуру лучше не раньше, чем через 3-4 месяца. А вот рентгеновское исследование можно провести чуть раньше.

Вопрос: Спасает ли маска от коронавируса? Ответ: Маска — является дополнительной защитой организма при нахождении в общественных местах. Объем вирусной нагрузки в этом случае снижается.

Вопрос: Кому и когда будут положены лекарственные препараты. Ответ: Бесплатные лекарственные препараты будут назначаться пациентам, которые только заболевают, находятся в острой фазе болезни при любой острой респираторной инфекции и не обязательно, чтобы диагноз КОВИД-19 был подтвержден лабораторно. Эти препараты должен на дом доставить врач-терапевт.

Вопрос: Как будет оказываться медпомощь в новогодние праздники? Ответ: Организация неотложной и сокрой помощи будет организована в обычном режиме. Никаких изменений в работе не будет.

Вопрос: Если стало плохо после выписки из стационара? Ответ: Если состояние неотложное, нужно обязательно вызывать скорую помощь. Если обострились хронические заболевание, дополнительные рекомендации выпишет врач-терапевт.

Вопрос: Если есть хроническое заболевание и нужно получить талончик на прием или направление на анализ, в случае, если болеет пожилой человек, можно ли родственникам обратиться в регистратуру и получить эти направления. Ответ: Могут.

Вопрос: Если человека в отрицательным мазком выписали из стационара, может ли он приступить к работе? Не заразен для окружающих? Ответ: Основное заражение от больного коронавирусом происходит в последние 2 дня инкубационного периода (инкубационный период этого заболевания от 2 до 14 дней) и в первые дни начала заболевания.

Вопрос: Где можно сдать анализ на антитела?  Ответ: Во многих медучреждениях, также в поликлинике, в Омском диагностических центрах и частных клиниках. Антитела в крови сохраняются в течение 3 месяцев.

Вопрос: Можно ли поставить прививку от пневмонии. Ответ: После перенесенной инфекции прививку можно ставить через месяц. В Омске еще предстоит новая волна гриппа.

Вопрос: Как долго пациенты ждут результаты тестирования на коронавирус. Ответ: Процесс затягивается по разным причинам. Сегодня достаточно 1-го отрицательного результата для выписки к труду. В среднем результат приходит в течение 5-6 рабочих дней.

Вопрос: Можно ли лечить коронавирус народными средствами. Ответ: Нет.

Вопрос: Как поддержать тонус во время вынужденной самоизоляции. Ответ: Необходимо делать простые упражнения. ГТРК «Иртыш» подготовила специальные видео-ролики о восстановлении после перенесенного ковида.

Вопрос: Будет ли платная вакцинация против COVID-19. Ответ: Вакцина уже поступила в региона. Сейчас прививки ставят медработникам, контактирующим с больными новой коронавирусной инфекцией.

Последние новости