Видео Общество

Спустя 17 лет в Омской области возобновили состязания трактористов

Конкурс профессионального мастерства проводился среди студентов профильных колледжей. Участники демонстрировали свои знания в теории и на практике — за штурвалом тяжёлой техники. Как выбирали лучшего механизатора? Посмотрел Владимир Мутовкин.

Змейка, горка, парковка в бокс. Упражнения сдававшим на права знакомы, но вместо легкового авто чудеса маневренности демонстрируют на тракторе. МТЗ-80 — рабочая лошадка крестьян. Колесил по полям ещё в советские годы. На модифицированной модели “Беларуса» воспитанники сельхозучилищ учатся работать и сегодня.

Никита Голанцев, участник конкурса трактористов:
«Не как на автомобиле. На автомобиле сел, сидишь. А на тракторе ты выше всех. Главный».

Они немногословны. Делом привыкли доказывать свое мастерство. 30 человек из 3 районов собрались в Павлоградке, чтобы выяснить, кто лучший в профессии. За плечами — 3 года обучения, а кто-то за рулём трактора всю сознательную жизнь.

Егор Величко, участник конкурса трактористов:
«У меня дед тракторист. Папа тракторист. Ну и я решил по стопам, так сказать».

Помимо фигурного вождения, демонстрировать нужно и навык работы с сельхозинвентарем. На этой площадке крепят механическую веялку. На этой — готовят к пашне плуг.

А это задание показывает, что трактористу нужна не только грубая сила, но и ювелирная точность. Выравнивание плуга ведётся помощью нивелира, и сейчас этот мастер сделает это на наших глазах. Прошу вас.

Участники перед состязанием готовились. Результат налицо — ошибок немного.

Андрей Гришин, главный государственный инженер-инспектор по Павлоградскому району:

«Сюда, наверное, лучшие из лучших приезжают. Все отточено. Молодцы. Замечаний мало».

Последнее состязание трактористов в Омской области было 17 лет назад. Но организаторы конкурса говорят, что не вспомнили старое, а создали новое. Это не просто соревнования — это работа по возрождению престижа профессии.

Андрей Тимошенко, председатель омского регионального отделения общероссийской организации «Российская ассоциация героев»:
«Это необходимо – повышение престижа профессии. Потому что наша матушка-земля нас кормит».

Сегодня тракторист — профессия востребованная. В страду механизатор может заработать 100 и даже больше тысяч за месяц. А в среднем по году получается не меньше 30. Для села деньги значительные. Потому участники конкурса в будущее смотрят уверенно.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости