Видео 75 лет Победы

В парке Победы открыли памятник, посвященный подвигу медиков в годы Великой Отечественной Войны

Инициатором его создания стали ветераны омского здравоохранения. Всего за четыре года войны в нашем городе было развернуто 45 госпиталей. Омск принял больше 500-сот эшелонов с ранеными и больными. В церемонии открытия мемориала врачам приняли участие — полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло и губернатор Александр Бурков. Материал Юлии Комаровой.

Торжественная музыка, цветы и десятки гостей. В торжественном открытии мемориала, в память о подвиге омских медицинских работников в годы Великой Отечественной Войны, приняли участие полномочный представитель президента в Сибири Сергей Меняйло и губернатор Александр Бурков. Новый памятник в Парке Победы появился еще в ноябре. И вот сегодня его, наконец, представили общественности.

Сергей Меняйло, полномочный представитель президента России по Сибирскому федеральному округу
«Символично то,что этот памятник мы открываем здесь врачам и сегодня наши медики опять на переднем фронте. Поэтому это самая наверно добрая профессия и то что сотни тысяч жизней было спасено только благодаря самоотверженному труду военных врачей.»

Появился памятник тоже силами врачей. Идея принадлежит ветеранским медицинским организацям. Автором 4-метровой экспозиции стал омский архитектор Виталий Шевченко. Раненого бойца придерживает медсестра. Рядом стоит хирург и надевает перчатки. Постамент скульптуры украшен барельефами со сценами боев и эвакуации раненых. Фигуры в человеческий рост выполнены из бронзы. Теперь их подвиг увековечен.

Александр Бурков — губернатор Омской области

«Данная скульптура отражает именно вот тот момент спасения человеческой жизни, момент, подвига. Еще раз спасибо за то, что мы увековечили подвиг медиков-омичей».

Омск с первых дней войны стал принимать больных. К нам поступили 160 тысяч раненых солдат и офицеров. Не имея современного оборудования, в тяжелых условиях и круглосуточном режиме 75 % личного состава медики все же смогли вернуть в строй.

Виктор Харитонов, председатель организации «Ветераны здравоохранения Омской области»
«В оказании помощи участвовали все медики, которые оставались здесь в городе Омске. Это в том числе и преподаватели мед института и студенты, отучившись в день они шли в ночь работать.»

Теперь памятное место станет знаковым для всего медицинского сообщества и именно здесь будут приносить врачебную клятву Гиппократа выпускники медицинской академии.

Последние новости