Видео Культура

В омском Эрмитаже готовятся к открытию новой выставки

Уже в эту пятницу там представят ярчайшие произведения соцреализма — это работы художников 30-50-ых годов прошлого столетия. Как перевозят уникальные экспонаты, где их хранят и как готовят залы для посетителей?

Скульптуры «Рабочий и колхозница» Веры Мухиной — символ эпохи сталинской индустриализации. Она представляла СССР на всемирной выставке в Париже в 1937 году. На стенах полотна, изображающие идеальный мир, который пытались построить наши предки почти 100 лет назад. Рабочие на консервной фабрике, утро в деревне, рядом ленинградцы приветствуют туристов. Не многие знают, но тогда Советский союз не был закрытой страной и активно принимал иностранцев. Есть работы официальных живописцев: Ефанова и Герасимова. Последнего можно назвать любимым художником Сталина, долгое время создававшего образ мудрого и великого вождя, горячо почитаемого своим народом.

Выставка «Город Солнца» откроется в стенах центра Эрмитаж-Сибирь уже в эту пятницу. Она предваряет открытие экспозиции советского искусства из собрания Музея имени Врубеля, которая начнет работу в 2021 году.

Последние новости