Видео Сельское хозяйство

В Омском аграрном университете создается уникальная лаборатория мирового уровня

С помощью специального новейшего оборудования ученые аграрного университета определяют качество зерна. Для этого его необходимо разложить на микроэлементы.

Это всего лишь один из этапов. Чтобы понять, какими питательными свойствами обладает представленный образец, нужно провести целый комплекс исследований. Лаборатория по оценке качества зерна пока еще в стадии оснащения. Омские ученые — чуть ли не единственные за Уралом, кто проводит сейчас такие новейшие исследования по созданию новых сортов и технологий в сфере питания. Все — благодаря гранту. 90 миллионов рублей потратят на научный эксперимент под руководством всемирно известного турецкого ученого Хамита Кокселя. В условиях импортозамещения это только на руку нашим аграриям.

Юрий Новиков — проректор по научной деятельности ОмГАУ:
«Эти результаты помогут нашим ученым-селекционерам создавать новые сорта пшеницы, с помощью которых наши технологи будут создавать уникальные продукты питания для улучшения иммунитета нашего населения».

Если говорить о международной научной работе, то, несмотря на санкции, Омский аграрный университет старается поддерживать связи с научным миром. И строить планы на дальнейшее взаимодействие.

Оксана Козлова — начальник отдела международных связей ОмГАУ:
«К нам — интерес азиатских стран, вчера вечером было собеседование одного из китайских ВУЗов с нашим стипендиатом, которого приглашают на аспирантуру, это связано с ветеринарной специальностью, поэтому обмен идет».

Международный обмен студентами не прекращается и в Автомобильно – дорожном университете. Выпускники ВУЗа сегодня без проблем могут найти работу не только в нашей стране. Роман — будущий инженер нефтедобывающей отрасли. Сейчас трудится над дипломом. Ради будущей престижной профессии несколько лет назад приехал в Омск с Украины.

Роман Заенчуковский — студент СибАДИ:
«Россия достаточно развита, в данной отрасли большая перспектива трудоустройства. Много месторождений, куда поехать». Вместе с Романом в группе учатся студенты из Казахстана. Система обучения максимально приближена к реальным условиям в стране.

Антон Летопольский — доцент кафедры Техники для строительства и сервиса нефтегазовых комплексов и инфраструктур:
«Сегодня остро стоит вопрос импорто
замещения, и у нас появляются новые отрасли, оборудование, для этого нужны специалисты и подготовка по данным профилям — их трудоустроить на благо страны».

Уже через несколько месяцев Роман получит диплом. Он собирается остаться в России. С работой, уверен студент, проблем не будет.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости