Видео Образование

В омском Политехническом университете открылась уникальная кулинарная лаборатория

В Омске открылась новая кулинарная студия и лаборатория, оснащённая самым передовым, инновационным оборудованием для приготовления пищи. А необычность и уникальность этого события в том, что происходит всё это в Политехническом университете. Подробности — в нашем материале.

Необычными десертами и изысканными горячими блюдами гостей потчуют студенты омского политехнического университета. Сергей Богомазов угощает миньоном из говядины и филе из форели.

Отведать такие же блюда ещё где-то вряд ли получится. Всё приготовлено особым способом. С использованием новейших умных технологий.

Сергей Богомазов, студент ОмГТУ: «Это сювид. Это долгое приготовление при определённой температуре, которое позволяет достичь определённых вкусовых рецепторов. Могу с любым поспорить, что они превосходят даже русскую печь».

Сергей Богомазов уже несколько лет работает шеф-поваром в одном из лучших питерских ресторанов. Говорит — поступил на заочное отделение — в наш омский университет, чтобы в совершенстве освоить современные технологии для кухни. А главное — студенты здесь учатся сами создавать новые блюда, применяя инновационное оборудование.

Полина Сенокосова, студентка ОмГТУ: «Я разработала новый десерт. Он называется — муссовый. Это новая технология — шоковая заморозка. Можно замораживать продукты до -37 градусов».

Презентация студентами своих блюд состоялась по случаю открытия на кафедре биотехнологии кулинарной студии и новой лаборатории.

Дмитрий Маевский, и.о. ректора ОмГТУ: «Эта лаборатория, которая у вас вызывает удивление, на самом деле — технологическая. В принципе, ничего удивительного для технического университета нет. Это проект, связанный с креативной индустрией в первую очередь. Направлен на развитие города».

Теперь, с открытием этой лаборатории — в распоряжениии студентов — практически полный перечень инновационной техники для кухни.

Максим Шадрин, заведующий кафедрой биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения
ОмГТУ: «Мы готовим инженеров-технологов. Мы готовим будущих шеф-поваров. И это инженерная специальность. Без этих знаний и компетенций повар современный сейчас на кухне просто может заблудиться».

По случаю открытия новой лаборатории один из ведущих шеф-поваров Омска провёл мастер-класс. И продемонстрировал возможности инновационных технологий.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.