Видео Образование

В Омской области заработал родительский контроль за питанием детей новый

Эта целая комиссия, в нее входят родители детей, а также представители департамента образования. В первую очередь выезжают в учреждения, на которые поступили жалобы. После такой проверки школы и детсады могут обязать не только сменить меню, но и даже поваров. Как попасть в родительский контроль и куда подать жалобу? Узнала Юлия Думанова.

В школьной столовой сегодня едят не ученики — их родители. Это родительский контроль. Дегустация с пристрастием. В составе комиссии – родители учеников и представители департамента образования. Смотрят также, чисто ли в столовых, как готовят повара. Приехать могут без предупреждений – так, чтобы не успели подготовиться и все исправить.

Ольга Онищенко, директор департамента образования Администрации города Омска:
«Родители могут посещать школы, пробовать блюда, мы ждем обратную связь. У нас поступает очень много жалоб, мы должны понять – обоснованы они или нет».

Так, в соцсетях родители воспитанников 72 детского сада пожаловались, что детям подали рыбу с костями. Как такое могло произойти? Сейчас разбираются. В департаменте образования говорят: они проверяют каждую жалобу. Есть и нарушения. Но в 99 процентах все сводится к вкусовым предпочтениям. Никаких чипсов и бургеров, это детям порой не нравится. Еда в школах и детских садах должна быть сбалансированной, только правильное питание и максимум витаминов. Подготавливают меню шеф-повар и медсестра.

Анастасия Коломникова, шеф-повар детского сада:
«Сегодня у нас на обед суп-пюре из разных овощей: морковь, горошек консервированный. Полезное питание, правильное питание».

Есть еще и проблема. Ее озвучили в департаменте образования. Плата не поднималась почти 5 лет. В детских садах обеды обходятся в 137 рублей в день, в школах для младших классов – бесплатные, из бюджета на это выделяется 76 рублей в день. Впрочем, даже на эти деньги можно вкусно накормить. И удивить необычным блюдом. Это мастер-классы от шеф-поваров ресторанов. Его провели специально для сотрудников детских садов и школ. В меню дня — поке, пломбирный пирог и боул с гречкой.

Ну а работа родительского контроля продолжится. Попасть в него может любой, достаточно подать заявку в школу или детский сад. После такой проверки учреждение могут обязать не только сменить меню, но и даже поваров.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости