Образование

В школах Большереченского района организован родительский контроль за питанием детей

В школах Большереченского района организован родительский контроль за питанием детей

На этой неделе в Большереченской средней общеобразовательной школе № 2 родителей пригласили проверить, как организован процесс питания их детей. В течение десяти дней, именно на такой период составлено цикличное меню в этой образовательной организации, родители будут наблюдать, чем и как кормят школьников.

Участниками группы наблюдения за организацией питания стали как родители старшеклассников, так и учеников начальной школы, а также детей с ограниченными возможностями здоровья. За десять дней в школе надеются показать родителям весь процесс приготовления пищи, а у детей узнать мнение о качестве школьных блюд и пожелания по его улучшению.

В понедельник, 8 февраля родители посмотрели, как организовано питание обучающихся 5-х и 8-11 классов. При входе в школу до входа в столовую всех членов комиссии записали в журнал посетителей, измерили температуру. По завершении все члены комиссии заполнили и подписали соответствующий акт. На стенде в столовой они изучили график организации питания по классам, график осуществления контроля за питанием, а также меню. В этот день детям на завтрак приготовили пшеничную кашу с хлебом, а также какао с молоком. Порции были выставлены не позднее чем за 5 минут до употребления.

«До начала приема пищи классными руководителями осуществляется контроль за тем, чтобы дети помыли руки. В помещении столовой поддерживается порядок, сотрудники пищеблока оснащены средствами индивидуальной защиты», — отметила заместитель директора Большереченской школы № 2 Маргарита Скачкова. Замечаний во время подачи и приема пищи у членов комиссии не возникло, отмечено, что школьники блюда ели хорошо.

«Практика организации родительского контроля в школах нашего района не нова, мы стараемся привлекать к этому активных родителей, членов родительских комитетов, чтобы вместе контролировать процесс питания наших детей», — сообщила председатель комитета по образованию Большереченского района Валентина Шульгина. Напомним, ранее в социальной сети появились жалобы на качество питания в Большереченской школе № 2. Чтобы ответить по существу тем, кто жалуется, в школе организовали родительский контроль, пригласив войти в состав группы контроля в том числе и активных родителей, которые оставляли свои сообщения под анонимным постом в социальной сети.

«Работа по организации питания в школах требует межведомственного взаимодействия. Все зафиксированные негативные обращения отрабатываются. Муниципальные органы управления образованием взаимодействуют с территориальными органами Роспотребнадзора по всем возникающим проблемам и вопросам, связанным с соблюдением санитарных правил и норм. Школьные пищеблоки регулярно проверяются на соответствие требованиям Роспотребнадзора», — подчеркнули в региональном министерстве образования Омской области.

По сообщению комитета по образованию Большереченского района, на организацию питания детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в этом году выделено 2,2 млн рублей, около 850 тыс рублей выделено на организацию питания детей, находящихся на ежедневном подвозе к месту обучения, на организацию питания детей в дошкольных группах при образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования направлено 7,6 млн рублей, на организацию питания групп кратковременного пребывания – 410 тыс рублей. При подготовке к этому учебному году на проведение ремонтных работ в пищеблоках Большереченских школ и приобретение оборудования было потрачено 650 тыс рублей.

Последние новости