Видео «Вести Омск»

В Омской области планируют увеличить число пунктов для вакцинации от COVID-19

В региональном минздраве сегодня решают вопрос с морозильным оборудованием. Специальными холодильниками для хранения препарата от коронавируса необходимо оснастить мед учреждения. Только после этого будет возможность открыть дополнительные пункты вакцинации. В этом году в планах министерства здравоохранения привить от ковида 453 тысячи человек. Когда начнётся массовая вакцинация, в чём её особенности и много ли желающих поставить прививку? — узнала Елена Асанова.

Дмитрий Карпенко в поликлинике частый гость, у мужчины целый букет хронических заболеваний. Именно поэтому с прививкой от коронавируса решил не тянуть и поставить при первой же возможности. Встретиться с опасной инфекцией омич просто боится, а теперь будет под защитой.

Дмитрий Карпенко — житель Омска
«Сейчас государство прививает хронически больных людей, поэтому я воспользовался. Врач посоветовал, проконсультировал естественно, и сам осознанно.»

Перед вакцинацией осматривает врач. Температура, сатурация, давление — общее состояние должно быть в норме. Одно из противопоказаний — возраст — до 18-ти лет прививку ставить нельзя. А вот для тех, кому за 60, ограничение сняли. Прививают и уже переболевших коронавирусом, правда, здесь необходимо выждать время.

Светлана Милованова — фельдшер городской поликлиники № 12
«Если человек переболел и не прошло 10-14 дней, то конечно это является противопоказанием, мы даём мед отвод и приглашаем, указываем дату и приглашаем на определённый день.»

Сложность в том, что сама вакцина довольно капризная, хранится она в специальном холодильнике и повторной заморозке не подлежит, поэтому прививать приходится по особой схеме.

Елена Асанова — корреспондент ГТРК «Иртыш»

«Ампула рассчитана на 5 доз, то есть на 5 человек. После вскрытия препарат должен быть израсходован в течение двух часов. Поэтому вакцинацию проводят в особом порядке, людей прививают группами, по 5 человек.»

Списки желающих поставить прививку формируют в регистратуре и записываться нужно заранее. В этой поликлинике уже образовалась очередь.

Елена Чудинова — врач-эпидемиолог городской поликлиники №12
«Чтобы сформировать группы по 5 человек, мы обзваниваем активно людей, они приходят к назначенному сроку на проведение вакцинации. Я вам могу сказать, у нас на сегодня зарегистрировано более 900-сот человек.»

Всего в этом году от коронавируса намерены привить 453 тысячи человек, это 30 процентов населения. Срок вакцинации не ограничен. Поскольку вирус циркулирует круглый год, то и прививать от ковида будут все 12 месяцев. Начало большой прививочной компании положено. У тех, кто уже привился, осложнений не было.

Елена Моренис — директор ГТРК «Иртыш»

«У меня даже не было температуры, я переношу этот период совершенно спокойно. Ну а почему? Это главный вопрос, который сейчас всех интересует, во-первых, каждый из нас сейчас думает о своём собственном здоровье, во-вторых, нужно быть ещё воспитанным и интеллигентным по отношению к тем, кто рядом с тобой, я никого не хочу заразить, если бы вдруг оказалась носителем».

Сейчас регион ожидает большую партию вакцину, в феврале должно поступить около 80-ти тысяч доз. Тогда и начнётся массовая вакцинация.

Всего в регионе 12 пунктов вакцинации, 5 в Омске и 7 в районах, но этого недостаточно. Чтобы увеличить число прививочных кабинетов, нужно решить вопрос с холодильниками, которых не хватает.

Элеонора Кролевец — заместитель министра здравоохранения Омской области
«В министерстве прорабатывается вопрос обеспечения лечебных учреждений морозильным оборудованием. В идеале хотелось бы, чтобы вакцинальные пункты работали также как и по гриппу во всех поликлиниках.»

Между тем, как заверили в минздраве, прививка от коронавируса входит в национальный календарь, поэтому ставится абсолютно всем бесплатно.

Последние новости