В Омской области готовятся к посевной
И не только аграрии, владельцы личных подсобных и крестьянско-фермерских хозяйств, но и ученые. Сейчас, когда до начала самих полевых работ еще достаточно далеко, активно ведется проверка качества семян. В референтном центре Россельхознадзора в Омске лабораторно проверили свыше 150 тысяч тонн материала для посевной. Как ведется проверка и что происходит с некачественными семенами — эксклюзивное интервью «Вестей». На вопросы отвечает Оксана Стребкова, начальник отдела семеноводства и защиты растений Омского референтного центра Россельхознадзора
— Оксана Викторовна, в чем суть вообще проверки семян перед посевной и какие исследования проводят ваши специалисты?
– Сельхозтоваропроизводителям оказываем услуги по определению посевных качеств: это масло тысяч семян, всхожесть, влажность, заселенность вредителями, заражённость болезнями. Это входит в посевные качества — эти показатели очень важны при проведении посевной кампании, так как и по этим показателям можно высчитать нормы высева семян, также вот по силе роста глубину заделки семян. Мы делаем достаточно важную работу для наших сельхозтоваропроизводителей в преддверии посевной.
— Когда вообще начинаются исследования, когда в центр обступают первые образцы?
— Семена исследовать надо уже при уборке, вот вы убрали урожай, определили партию семян — что это пойдет мне на засыпку на семена, и надо везти в лабораторию, срубы проверить. Проверить хотя бы влажность семян, всхожесть семян проверить, и тогда уже закладывать на хранение. И весной подрабатывать, дорабатывать и привозить опять к нам.
— Какие документы выдаются фермерам после проведения исследования?
— Выдают протоколы испытания на каждую партию семян с подробным описанием результатов.
– Что происходит с теми семенами, которые признаются непригодными, наверняка такие есть?
— Если процессе исследования семена признаны некондиционными — опять же, смотря по каким показателям, бывают показатели разные. По засоренности сорняками мы рекомендуем поработать с семенами, то есть подработать их, и дальше ту же партию привезти на повторную проверку, посмотреть, что сорняки ушли. Ну а если уже партия некондиционная по всхожести, то есть не растет — ну тут уже лучше поменять партию, чем сеять ей.
— Насколько уже большой объем семенного материала удалось проверить?
– Засыпанных у нас в области 356 тысяч тонн, наш референтный центр уже проверил 150, то есть половину практически проверили.