Видео Сельское хозяйство

Омские аграрии готовятся к предстоящей посевной

На полях уже кипит работа. Сегодня механизаторы обрабатывают почву. И сроки довольно сжаты. Морозная зима не прошла бесследно и будущие всходы могут быть под угрозой.

Чуть взошло солнце, в машино-тракторной мастерской уже кипит жизнь. В последние годы парк техники удаётся обновлять. На вооружение поступают более современные трактора и сеялки. Но даже новые машины перед выходом в поля нужно подготовить.

Юрий Майснер, механизатор
«Ну, как она новая — надо сделать перетяжку. Потому что, как сказать, кто-то собирал. Где-то не дотянули, где-то вообще пропустили. Чтобы я был уверен, что ничто не отпадёт».

Часть сельхозтехники уже работает в полях. Ведётся боронование почвы.

Еще не везде сошел снег, омские аграрии уже готовятся к весенним полевым работам. Сейчас трактора прибивают влагу, чтобы через неделю приступить к самому главному — к посевной.

Подготовка полей началась в десяти районах. Как отмечают аграрии, в этом году нужно успеть всё вовремя. Несмотря на сильные снегопады, этой весной полям влаги не хватает. Поэтому и важно её сохранить максимально. Иначе всходы окажутся под угрозой.

Аубакиров Нурлан, главный агроном
«Первые сроки — до 1 мая мы посеем однолетку. После первого мая у нас горох. Овёс, ячмень. И уже после 9 мая будем сеять основную культуру — это пшеницу».

В сельскохозяйственном кооперативе в Максимовке трудятся более ста человек. Предприятие обрабатывает почти половину земель Шербакульского района. Правда гайки закручивают не только механизаторы. Аграрии сегодня страдают от ситуации на внешнем рынке.

Алексей Вахний, главный экономист СПК
«ГСМ очень дорожает. Сегодня никаких субсидий на ГСМ нет. Это сегодня одна из ключевых, я бы сказал, точек расхода предприятия наряду как и с запасными частями».

Между тем, в прямом эфире России 24 глава регионального минсельхоза Николай Дрофа заявил, субсидиарная поддержка аграриев в начале года была сокращена. Однако в ведомстве надеются, во втором полугодии федеральный и региональный бюджеты станут более лояльнее к сельскому хозяйству.