Видео Общество

В Омской крепости завершился фестиваль «Служилые люди Сибири»

Реконструкторы со всего региона представили омичам 6 интерактивных площадок. Появилась у гостей праздника и уникальная возможность увидеть омских лучников с программой «Огненные стрелы». Татьяна Суровая наблюдала за тем, как оживала история.

200 огненных стрел взметнулись в небо над Иртышом. Залп за залпом. Каждый сопровождается восторженными криками зрителей, которых собралось немало. Соблюдены все правила безопасности. Близко к огню зрителей не подпускают. Сегодня это не сигнал опасности, как в давние времена- это возможность красиво показать военную культуру. Стрелы готовили тщательно. Все идентично, вот только фитиль из ваты. Омские реконструкторы закладывают новую традицию. И она просто огонь. Обещают, что она станет постоянной и еще более масштабной.

В Омской крепости собрались более сотни реконструкторов со всей области. Шесть интерактивных площадок. Пушечные залпы, звон сабель, запах пороха. история освоения сибири оживает на глазах.

Интерактивные площадки по военной истории продолжат свою работу до 16 марта в здании казармы дисциплинарных рот. Начинается здесь и новый проект, на средства фонда президентских грантов. «Омская крепость- территория живой истории.

Пока самые крупные масштабные мероприятия запланированы на август, но обещают, что каждый месяц дверь в историю будет открываться. Омичи смогут узнать историю пехотинцев Ширванского полка, увидят как лихо управляются с орудиями артиллеристы времен основания Омской крепости.

Последние новости