Видео Образование

В омских школах появятся Кванториумы

Их начнут создавать со следующего года. Об этом сегодня сообщила министр образования региона Татьяна Дернова. Сегодня она побывала на презентации такого мобильного технопарка — так называемой школы будущего на колёсах, она будет курсировать по сёлам региона. Подробности у Руслана Хасанова.

На пассажирский транспорт эта машина похожа только внешне. Внутри — настоящий хай-тек. Именно так и называется мастерская «Кванториума» — это станки, 3Д-принтеры и лазерные граверы. Именно с такого оборудования и начинается знакомство с мобильным технопарком.

Руслан Хасанов — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Запустить этот лазерный гравер сможет любой школьник. Для этого достаточно отправить документ на печать и нажать на вот эту большую кнопку.»

Документ в данном случае — это лист фанеры. Правда времени на создание текста из дерева уходит чуть больше, чем на бумажный. Специальная вытяжка — чтобы не устроить дымовую завесу в «Кванториуме».

Всего через несколько минут работа закончена. Открываем крышку. Вот такие симпатичные буквы — это самое меньшее, на что способен этот лазерный гравер. О большем — рассказывают уже на уроках. Педагоги «Кванториума» в максимально живой и наглядной форме учат и лазерной резке, и дизайну. А один из самых популярных уроков, посвящен управлению дронами.

Виталий Беляев, педагог мобильного «Кванториума»
«Дети работают с беспилотными летательными аппаратами. Они изучают их общее устройство, строение, их возможности, их области применения.»

Технопарк на колесах появился благодаря нацпроекту «Образование». Стоимость передвижного «Кванториума» — более 25 миллионов рублей. За этот учебный год он побывает в сельских школах 6 районов Омской области. От Любинского до Черлакского. Причем часть обучения пройдет очно.

Другая — дистанционно. Даже после того, как технопарк уедет, педагоги будут на связи с учениками. Продолжат проводить уроки онлайн и будут давать домашние задания. «Кванториум» — это школа будущих инженеров, которые делают свой выбор уже сегодня.

Татьяна Дернова, министр образования Омской области
«Они настолько в это уже погрузились и заинтересовались, что эффект от приезда этого автомобиля он уже чувствуется — буквально за первые сутки работы. У меня сложилось впечатление, что кто-то определился уже — вчера или сегодня — по выбору своей будущей профессии.»

В следующем учебном году к 6 пилотным районам добавятся и другие. А с 2021-го года в омских школах начнут создавать свои «Мини-кванториумы». Они появятся на базе учебных заведений №77, 4 и 151. Программа по организации технопарков рассчитана на 3 года. Финансирование из федерального и областного бюджетов — уже вопрос решенный.

Последние новости