Видео Общество

Впервые за последние месяцы число заболевших коронавирусом за сутки пошло на спад

Сегодня 587 заражённых, но тяжёлых пациентов по-прежнему много. Съёмочная группа «Вестей» сегодня побывала в «красной зоне» в ГКБ №1 имени Кабанова, где борются за жизнь пациентов с самого начала пандемии. Репортаж Виктории Ковернёвой.

Этот душераздирающий хрип слышен по всей реанимации. И таких пациентов с диагнозом ковид в городскую больницу имени Кабанова привозят со всех районов области. В этом отделении 57 коек, и все заняты. Выкарабкаться из щупальцев тяжёлой болезни удаётся только счастливчикам.

Джафар Розаев, пациент: «Мне стало плохо ночью за два часа. Меня привезли, я вообще ничего не помню. Абсолютно ничего не помню. К утру я уже начал дышать самостоятельно, вернее через аппарат».

Джафар Розаев признает, не вакцинировался. Надеялся на русский авось. А вот Людмила Батт побоялась ревакцинации. Теперь жалеют оба.

Этот пустой коридор реанимационного отделения напоминает дорогу в никуда. Лишь изредка проскальзывают врачи в чумных костюмах, как символ помощи и напоминания, что болезнь не прощает ошибок.

Более четырех тысяч специализированных коек в 20-ти в медучреждениях. И это только в Омске. Врачи говорят, становится легче. Но по-прежнему большая часть тяжёлобольных не вакцинированы.

Вадим Гершевич, заместитель главного врача по медицинской части ГКБ №1 им. Кабанова: «Вот эта вот истерика, которая в обществе есть, относительно вакцинации, я могу сказать следующее: абсолютно точно в наш стационар количество вакцинированных госпитализируемых не превышает 2%».

Между тем, региональный Роспотребнадзор отмечает снижение количества заболевших.

Александра Барабанщикова, руководитель пресс-службы управления Роспотребнадзора по Омской области: «Месяц назад прирост заболевших фиксировался на уровне 20%, то в прошлую неделю прирост составил всего 1%. И мы связываем положительную статистику с увеличением темпов вакцинации и с эффектом от ограничительных мер».

Врачи обращают внимание, прививка — это необходимая мера безопасности, чтобы не попасть сюда — на больничную койку и не увидеть дорогу в никуда.

Последние новости