Видео Медицина

В Омске растет число заболевших коронавирусом — многие повторно попадают в «красную зону»

Темпы вакцинации в регионе серьезно падают. Медики, в свою очередь, сегодня сообщают, что коронавирус никуда не отступил. Пациенты продолжают поступать в «красную зону». Есть и те, кого доставляют сюда повторно. У многих болезнь протекает в тяжёлой форме. Если эта тенденция сохранится — эпидемиологи дают весьма неутешительные прогнозы. Осенью нас ждет третья волна пандемии. О тех, кто оказался между жизнью и смертью, репортаж Елены Асановой.

Самостоятельно без помощи медицинской техники эти люди дышать не могут. У всех поражены лёгкие. И даже находясь под кислородом, каждый вдох даётся с большим трудом.

Елена Асанова — корреспондент «Вестей Омск»

«Это одна из палат отделения реанимации. Здесь лежат самые тяжёлые пациенты. Все под аппаратами искусственной вентиляции лёгких. Всего же в отделении 49 реанимационных коек и на данный момент ни одной свободной.»

По словам врачей, многие пациенты задерживаются здесь надолго. Некоторые проводят в реанимации до четырёх месяцев. А иногда и вовсе, несмотря на усилия медиков, болезнь побеждает. Причём, вирус страшен одинаково для всех.

Наталья Измайлова — заведующая отделением реанимации городской клинической больницы №1
«Это в основном возрастная категория 75+. Все в тяжёлом состоянии. Из них 2 пациента молодых — 35 и 38 лет, с большим процентом поражения и с тяжёлым течением вирусных пневмоний. То есть молодёжь тоже не защищена от тяжёлого течения инфекции.»

Между тем, все, кто сейчас в красной зоне борется с болезнью, — не привитые. Евдокия Данильчук в стационаре уже больше месяца. Причём, госпитализирована с коронавирусом уже во второй раз. Жалеет, что вовремя не поставила прививку, хотя возможность была. Вера Болдина тоже до последнего откладывала вакцинацию, как результат — больничная койка.

Вера Болдина — жительница Омска
«Я просто не успела, рано очень мы уехали на дачу и не успела привиться. Потом обязательно привьюсь, у меня многие уже привились и знакомые, и родственники.»

По данным регионального минздрава, прививки от ковида поставили 215 тысяч жителей области, но для создания коллективного иммунитета этого мало. И если вакцинация будет продолжаться такими же темпами, то уже осенью может начаться резкий подъём заболеваемости.

Вадим Гершевич — заместитель главного врача по медицинской части городской клинической больницы №1
«Если нам удастся всё-таки привить хотя бы 60-70% населения, создать популяционный иммунитет благодаря вакцине, то ситуация коренным образом будет другая.»

Как настаивают эпидемиологи, прививки нужно ставить уже сейчас, чтобы избежать повторения сценария прошлого года — когда больницы были переполнены.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.

Последние новости