В омских фитнес-центрах начали проводить занятия для переболевших коронавирусом
Между тем, к реабилитации переболевших коронавирусом присоединились фитнес-залы. Там начали проводить специальные занятия. Насколько эффективна лечебная гимнастика? Узнала Елена Асанова.
Никаких резких движений и чрезмерной нагрузки. Умеренная ходьба, растяжка и самые простые гимнастические упражнения — наклоны, повороты, приседания. При этом особое внимание — дыханию.
Наталья Торбина переболела коронавирусом три месяца назад, в лёгкой форме, но болезнь всё же не прошла бесследно. Женщина признаётся, именно гимнастика вернула хорошее самочувствие.
Наталья Торбина — жительница Омска: «Пока я не занималась гимнастикой, я замечала, что у меня было дыхание затруднённое, боли в спине были, в пояснице, сейчас всё это прошло. Чувствую себя замечательно».
Татьяна Шевченко — жительница Омска: «Порой бывает такое состояние, «температурное», так сказать. Приходишь в зал, начинаешь тренироваться и куда всё девается. Из зала ты выходишь уже совершенно здоровым».
Такие специальные группы для переболевших ковидом сейчас создаются во многих фитнес-залах страны. В том числе омских. Тренера не могут остаться в стороне в такой непростой период.
Кристина Занина — тренер фитнес-клуб: «Постковидный синдром — это преждевременная усталость, поэтому мы акцентировали внимание на дыхании, затем по-тихоньку добавляли силовые нагрузки по состоянию людей».
Между тем, как уверяют врачи, гимнастика показана буквально с первых дней заболевания. Так, в больнице пациентам с ковидом рекомендовано лежать на животе. Таким образом повышается сатурация. Впрочем, коронавирус поражает не только лёгкие, но и сосуды. Многие после болезни теряют мышечную массу, поэтому рекомендуется выполнять не только упражнения на дыхание, но и для всего тела. При этом всё должно быть под присмотром специалистов
Дмитрий Петров — врач-пульмонолог городской больницы 1 имени Кабанова: «Надо понимать, что гимнастика, сделанная неправильно, она может привести только у ухудшению. Так многие больные, имея хорошую динамику, забывают о том, что они больные и начинают активно выполнять те или иные упражнения, из-за это снова возвращается лихорадка. Всё должно быть плавно, постепенно».
Многие восстанавливаются после тяжёлой болезни около полугода. Так, к примеру для пациентов после реанимации только одной гимнастики будет мало. Им необходимы вспомогательные дыхательные тренажёры. Они помогут улучшить вентиляцию поражённых участков лёгких.