Видео Медицина

В Омске начали использовать так называемую иммунную плазму переболевших коронавирусом

Сегодня в центре крови сформировали первый перечень доноров. Пока их немного — около 50 человек. Их антитела помогают выздороветь заразившимся. Как работает система?

Константин Канцевич — ковидом переболел осенью. Сдать кровь посоветовали знакомые. Говорит — не раздумывал ни минуты.

Канцевич Константин, донор
«Кто то нуждается, у меня есть возможность помочь. Помогаю, мне ничего не стоит, а остальным поможет».

Тех кто сам приходит сдавать кровь с антителами — единицы. Большинство носителей коронавирусной плазмы выявляют с помощью тестов в центре крови. У донора каждого берут 600 миллилитров. Это две дозы. Для лечения одному человеку нужно около 3-4 доз.

В этих холодильниках хранится плазма с антителами к коронавирусу. Температура в них ниже -25 градусов. Сейчас здесь около 24 литров, но специалисты уверяют — этого не так много. Ведь запасы уменьшаются с каждым днем.

Окно выдачи плазмы сейчас редко закрывается. За целебным биоматериалом приезжают из большинства городских больниц. Спрос с каждым днем растет.

Елена Белаева , медицинская сестра экспедиции отдела заготовки крови Центра крови
«Заявки есть, пациентов очень много, поэтому очень востребована».

Лечение плазмой широко применяется во всем мире. Особенно эффективно у двух групп пациентов — у тех, кто только заболел и пока не имеет своих антител. С чужой помощью человеку легче будет перенести коронавирус. Вторая группа — те кто долго не может справиться с болезнью.

Людмила Рылкова, заместитель главного врача Центра крови
«И это тяжелые больные, которых уже лечат какое то время, но у них все равно по какой-то причине иммунитет работает плохо, им тоже показано переливание такой плазмы. Безусловно лучше пойдет процесс выздоровления, быстрее».

Всем сдающим плазму с антителами положены денежная компенсация или сухой паек на выбор. При желании моно взять дополнительный выходной. Забор производится не ранее чем через 14 дней после исчезновения клинических симптомов, при двукратном отрицательном результате теста.

Последние новости