Видео Политика

В Омске завершился 1-й день голосования

Итак, в Омске сегодня, как и по всей стране, стартовал первый из трех дней голосования. Активность избирателей очень высокая. Особенно в муниципальных районах. С самого утра на некоторых участках можно было наблюдать даже очереди. Пенсионеры, молодые люди. Решили не ждать воскресенья, и отдать свой голос сегодня. В Омской области открыто около двух тысяч избирательных участков. Напомним, до 19 сентября омичам предстоит определить новый состав Гос Думы. А также выбрать депутатов Законодательного Собрания. Тех, кто не смотря на рабочий день пришел первым отдать свой голос, встречала и наш корреспондент Юлия Думанова.

8 утра. Ольга Лебедева голосует одна из первых – по дороге на работу омичка успела зайти на избирательный участок

Избирателям на руки дают сразу 4 бюллетеня. Два бланка, чтобы выбрать кандидатов в Гос Думу и два — для голосования в областной парламент. Конкуренция в этом году большая.
В числе первых проголосовала и тяжелоатлетка Ольга Тё. Серебряный призёр чемпионата Европы признаётся, выборы не пропускала ни разу.

Юлия Думанова, корреспондент: «Чтобы проголосовать, комиссию можно пригласить себе к себе домой, но для этого нужна причина, например, состояние здоровья. А еще в Омской области открыли 38 участков в местах временного пребывания омичей – больницы, СИЗО, еще один пункт – на ж/д вокзале».

Отдать свой голос можно было даже – в зале ожидания. Дмитрий родом из Иркутска. Работает геологом.

Дмитрий, гость Омска: «Я заранее подал заявление на участие в голосовании – по месту пребывания. Очень удобно – на вокзале в любой момент могу прийти и проголосовать».

Сразу после голосования – Дмитрий садится в поезд и уезжает в Красноярск – в командировку.

В этом году из-за пандемии голосование растянули на три дня. Это удобно, для тех, кто не сможет проголосовать в основной день — 19 сентября. Участки будут работать с 8 утра до 20 часов. Люди с ограниченными возможностями здоровья тоже смогут прийти на выборы. В помощь — уличные пандусы, плюс волонтеры.

На выборах соблюдаются все меры безопасности. На входе у избирателей измеряют температуру. Выдают маску, перчатки и шариковую ручку.

Раиса Красноусова, член избирательной участковой избирательной комиссии: «Если у нас избирательная компания, то к нам приходит очень много людей. Мы должны обеспечить самое главное – безопасность здоровья людей».

Чтобы все прошло прозрачно, на участках работают наблюдатели. Бюллетени на ночь будут упаковывать в сейф-пакеты и запирать в металлические сейфы, за которыми будут непрерывно следить камеры видеонаблюдения или видеорегистраторы Подсчет голосов начнется в воскресенье – после в 20 часов вечера.

Последние новости