Видео Спорт

В Омске вручили государственные награды победителям и призерам олимпийских игр в Токио

В Омске сегодня чествовали выдающихся спортсменов — победителей, призёров и участников Олимпийских и Паралимпийских игр в Токио, а также ветеранов спорта. Торжественный приём прошёл в Органном зале. Сертификаты на денежные премии и государственные награды спортсмены получили из рук губернатора. Подробности у Юлии Комаровой.

У каждого из них — своя история успеха, боль поражений и радость побед. Но всех объединяет одно — это невероятное упорство и сила воли. Самые смелые, те, кто преодолел себя и не побоялся сделать вызов сопернику, сегодня собрались в Органном зале филармонии.

Виталина Бацарашкина — в 24 года уже многократный победитель чемпионатов, а в этом году наверно ярче всех выстрелила в Токио. Сразу три медали. Две золотые. Каждый омич гордится прославленной соотечественницей, а она, кажется еще не поняла, какой великий вклад внесла в историю страны.

Подъем ежедневно в 5,30 утра и так последние 15 лет. Тренировки два раза в день и минимум 6 часов. Никаких выходных и праздников — такова цена серебра — рассказал Мартин Малютин. Спортсменом стать можно, но сможет ли каждый желающий заплатить такую цену?

Мартин Малютин, серебряный призер Олимпийских игр в Токио: «Если хочешь стать профессиональным спортсменом, нужно конечно отдать всего себя и двигаться к своей цели. Ты все делаешь для этого, всегда будут медали и какие то вознаграждения».

Заслуженный тренер и наставница Мартина Малютина Наталья Рощина уверена — чемпиону нужен не только природный талант, но и огромная сила воли и упорство. А спортсмены добавляют — и хороший тренер. Без него никуда.

Наталья Рощина, заслуженный тренер России по плаванию: «Легких путей не бывает, особенно к пьедесталу олимпийскому, поэтому конечно же, сложно, и дорога как правило не прямая до пьедестала, она извилистая. Бывают спады и подъемы».

Первая олимпийская медаль — в 34 года! И сразу два золота — в личном и командном зачете. В профессиональный спорт Александр Кузюков пришел поздно. Фехтованием, где сегодня ему нет равных, начал заниматься только в 18. И сегодня, как истинный джентльмен, о своих заслугах молчит, но благодарен всем — тренерам, болельщикам и даже журналистам.

Александр Кузюков, золотой призер Паралимпийских игр в Токио: «И вы, ребята, наши дорогие журналисты, вы просто показываете и доказываете нам, ребятам спортсменам, что мы занимаемся хорошим делом, что спорт нужен».

Планы на жизнь у спортсменов разные, но есть и одна общая цель — через 4 года встретиться в Париже.

Последние новости