Видео Общество

В Омске водитель отказался взять в маршрутку пассажира с собакой

Вопиющий случай произошёл в одной из омских маршруток. Водитель отказался перевозить пассажира с домашним животным. Омичу просто указали на дверь. Между тем, четвероногие всё чаще становятся причиной конфликтов в магазинах. С собаками в супермаркеты просто не пускают. О том, что эта действительно проблема — сегодня заявляют и зоозащитники. Наш корреспондент Анастасия Обухова провела свой эксперимент и выяснила, насколько законны эти запреты.

Красная пиктограмма с изображением собаки — на самом деле, пустышка. С точки зрения закона, говорят юристы. Такого запрета просто нет. Но как относятся к животным в общественных местах?

Анастасия Обухова — корреспондент «Вести Омск»

«Мы решили провести эксперимент и проверить, пустят ли нас с собакой в магазин. В этом мне сегодня поможет Тори. Она сейчас на поводке. И по правилам, заходить с собакой без намордника, в общественные места нельзя. Поэтому, Тори, прости.»

Первая точка — супермаркет. Охранник останавливает нас прямо на входе. Животное предлагают взять на руки. Но Тори — весит почти 15 кг. Носить её на руках и совершать покупки, неудобно. Поэтому уходим. Причем почти та же история повторилась и в других гипермаркетах.

В итоге получается, что в Омске двери почти всех магазинов для собак — закрыты. Животным предлагают «подождать» у магазина. Но на такой риск идут далеко не все хозяева.

Следующая на пути — кофейня. Ради эксперимента решаем проникунть в место общепита.

Анастасия Обухова — корреспондент «Вести Омск»

«О том, что питомцам сюда заходить можно — видно еще не заходя внутрь. На входной двери наклейка, означающая, что здесь домашним животным только рады. Проверим — так ли это».

Омичам с собаками здесь рады. Для животных здесь даже предусмотрено отдельное место и миска с водой. На этой неделе один из омских водителей маршрутки, решил установить свои правила перевозки — он решил не пускать в салон животных. Первыми возмутились общественники. Удивился и его работодатель. Запрещающую наклейку водитель тут же убрал. По словам юристов, ни один закон в России не запрещает владельцам заходить с животными в автобус или магазин.

Игорь Пушкарь, юрист, зоозащитник

«Согласно гражданскому кодексу, животное является имуществом, запретить нельзя. С другой стороны животное является своеобразным имуществом, которое может принести…вред».

Тем временем, правила нахождения собак в общественных местах, в разных регионах, отличаются. Например, в Москве вход в магазин для всех собак разрешен только в наморднике на поводке. А вот в Петербурге, четвероногие до 40 сантиметров в холке должны быть на поводке и без намордника. По словам юристов, если посетителю с собакой не рады , его должны об этом предупредить и предоставить место для его временного хранения. Причем под прицелом видео-камеры.

Последние новости