Видео Общество

В Омске в крещенскую купель окунулись не только сибиряки, но и иностранцы

Вместе с закалёнными морозами местными жителями они отважно стояли в очереди. За обрядом омовения наблюдал Алексей Григорьев.

Почти без эмоций парни из Мозамбика ныряют в холодную иордань Иртыша.
Впечатления, от первого в жизни праздника крещения господня, у африканских студентов автобронетанкового института появляются лишь после отгогрева в палатке.

Заваль Анисету, курсант Омского автобронетанкового института: «Ощущения, могу сказать, уникальные. Первый раз купаемся, и это незабываемый момент! Мы хотели попробовать в этом году, потому что уже три года здесь, сейчас четвертый уже идет. Надо знать наизусть традиции Сибири».

Новичков на крещенских купелях в Новой станице сегодня хватает. Для 5 летней Ариши это тоже первое в жизни омовение в освященной воде.

Традиционно на праздник Крещения Господня православные в России окунаются в проруби. В поселке Новая станица Иордани организуют уже 5 год подряд. Нырнуть в ледяную воду сюда приезжают несколько тысяч омичей. С каждым часом потом верующих увеличивается.

Однако хорошее настроение от праздничного обряда, не обошлось и без неприятных ситуаций. На подъезде к проруби 69 летняя женщина попала под КАМАЗ.

Алексей Командыков, руководитель пресс-службы УМВД России по Омской области: «Водитель, 1970 года рождения, управляя автомобилем КАМАЗ, двигаясь на спуске Иртыш в поселке «Новая станица» допустил наезд на пешехода. В результате чего женщина доставлена в медицинское учреждение».

Полиция проводить проверку по данному ДТП, а в Министерстве здравоохранения Омской области уточнили, что у пенсионерки сломана рука. Ее госпитализировали в стрессовом состоянии. За безопасностью у самих купелей же отвечают военнослужащие автобронетанкового института, которые и организовали купели.

Площадку для омовения больше ста курсантов готовили на протяжении недели. Здесь 4 купели и 4 палатки, есть передвижной храм и передвижная полевая кухня, в которой можно взять горячий чай и согреться.

Тут же на парковке для верующих организовали выставку военной техники и ретро автомобилей. Маленьким омичам организовали детский кинотеатр. Совершить обряд омовения омичи смогут до 23 часов. После чего крещенские купели будут закрыты.

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk.