Видео Общество

Многие жители региона сегодня в Крещение всё же окунулись в прорубь

Вопреки предупреждению врачей отказаться от массовых мероприятий и купания в ледяной воде — многие жители региона сегодня в Крещение всё же окунулись в прорубь. Против проведения обряда омовения выступила даже православная церковь.

Митрополит Омский и Таврический Владимир в этот раз на погружение в ледяную воду не благословил. Но несмотря на это, нашлись смельчаки, которые не нарушили традицию и окунулись в купель. Репортаж Юлии Комаровой.

Несмотря на ранее утро и мороз окунуться в крещенскую купель в Любинском районе пришли первые желающие. Желающих погрузиться ледяную речную воду не много. Для кого-то это уже вполне привычная процедура, для других открытие.

В раздевалках омичи должны находиться в масках и соблюдать социальную дистанцию. Добровольцы всероссийского студенческого корпуса вместе со спасателями и врачами следят за порядком на иорданях. Волонтеры прошли курс обучения и в случае необходимости могут оказать первую помощь. 19-летняя студентка Мария Гульба – согласилась нести крещенское дежурство.

Мария Гульба — студентка
«На купелях не было никаких чрезвычайных ситуаций, у всех все хорошо прошло, не было никаких проблем со здоровьем, с безопасностью, с организацией, мы за этим следим, мы за это отвечаем»

Александр Орлов
представитель российского союза спасателей

заместитель генерального директора ООО «СП Каскад -55»
«Они обеспечивают безопасность здесь в политотделе и в селе Крупянка Горьковского района. Там тоже студенческие отряды, спасатели обучены аттестованы, но есть и волонтеры».

Омские десантники окунулись в ледяную купель прямо в тельняшках. Эта традиция особенно полюбилась военным. Раньше на Крещении у купелей было много народу. В этом году из-за пандемии коронавируса людей гораздо меньше. Но тех, для кого купание в крещенской иордани, традиция – не остановить. Для верующих это настоящая благодать. В таре крещенскую прорубь оборудовали на реке. Врач местной районной больницы — Виталий Леонов — с прорубью и снегом знаком давно.

В Успенском соборе в честь одного из главных церковных праздников крещения наоборот многолюдно. Утром после праздничной литургии верующие выстраились за святой водой. Многие верят – она способна творить чудеса и исцелять от болезней

Наталья Верц, служительница церкви
«Эту воду можно пить, можно окроплять как жилище свое, так и все чем пользуешься».

Между тем митрополит Омский и таврический Владимир не благословил желающих окунуться в прорубь. По мнению священника, многие не подготовлены к такому обряду. Есть риск заболеть. По мнению церкви, крещенские купания не обязательны.

Всего в этом году в области оборудована 21 иордань. В условиях пандемии в городе купели резать не стали. Чтобы избежать массового скопления людей. На Зеленом острове даже дежурили полицейские.

Последние новости