Видео ЖКХ

В Омске уже начали готовиться к паводку

Жителям частного сектора выдают бесплатные талоны на вывоз снега. В первую очередь пожилым людям, многодетным семьям и ветеранам.

Чтобы получить талон на бесплатный вывоз снега нужно обратиться в окружную администрацию. С собой взять паспорт, в котором значится прописка в частном доме. Всем остальным вывоз снега придется оплатить. 70 рублей за кубометр. Стоимость не менялась несколько лет. В администрации напоминают, тем, кто этого не сделает, могут грозить штрафы — от 5 тысяч рублей.

Николай Рыбак обожает поэзию. Говорит, именно в ней секрет долголетия. Мужчине – 90. Пережил многое. Прошел войну. Эти фотографии особенно дороги. Они с боевыми товарищами, некоторые так и не дождались победы. На фронт Николай Рыбак попал совсем мальчишкой — сразу после школы. Служил в Литве. Это время, говорит, одно из самых тяжелых. Но вот героем себя не считает.

Николай Рыбак живет в частном доме. Говорит, несмотря на бодрость духа, силы уже не те. Поэтому снег помогают чистить волонтеры.

Ветеран войны наблюдает, как помощники справляются со снежными завалами, говорит, работают хорошо.

По правилам, жители частного сектора сами должны убирать и вывозить снег. Но в Омске действует специальная программа – выдают бесплатные талоны на вывоз снега. Полагаются они как раз ветеранам, а еще многодетным семьям и пожилым. В администрации говорят, вывозит снег важен. Это позволит не утонуть частному сектору весной. Каждый год страдают тысячи жилых домов в частном секторе. В зоне особого риска – Кировский округ, поселок Немецкий.

Алексей Потапов, первый заместитель главы Администрации Ленинского округа Омска

«Это позволит воде спокойно уйти, не затопив жилые дома, не причини больший вред жителям и домам.»

Чтобы получить талон на бесплатный вывоз снега нужно обратиться в окружную администрацию. С собой нужно взять паспорт, в котором значится прописка в частном доме. Всем остальным вывоз снега придется оплатить. 70 рублей за 1 кубометр. Стоимость не менялась несколько лет. В администрации напоминают, тем, кто этого не сделает, могут грозить штрафы — от 5 тысяч рублей.

Последние новости