Видео Общество

Городские службы уже готовятся к паводку

Самая теплая зима в Омске за последние 18 лет и ожидаемая ранняя весна, а значит и ранний паводок, к которому городские службы уже готовятся. Особое внимание — местам возможного подтопления. Их по данным нового списка мэрии около трехсот. В основном, это частный сектор.

Утро у жителей этих домой началось с расчистки снежных завалов. За ночь засыпало так, что территория стала трудно проходимой. Сейчас снег уже убран, но поупражняться с лопатой пришлось ни один час.

На помощь жителям частного сектора сегодня подоспела тяжёлая техника. Улица 8-я Северная входит в число мест возможных подтоплений. Весной здесь почти непроходимое болото. Поэтому задача рабочих — как можно больше вывезти снега с этой территории.

Между тем, в мэрии уже сформировали перечень мест, где ожидают прихода большой воды. Всего их 269. Как и в прошлом году. И больше всего в Центральном округе Омска. Особое опасение вызывают улицы Северные, Ремесленные, Амурские, Восточные. В Кировском округе подтопление ожидается на Самарских и в районе улицы Граничной. В Ленинском — на особом внимании посёлок Дальний и улицы Путевые, в Октябрьском — Рабочие и Кордные, а в Советском округе — микрорайон Береговой и посёлок Большие поля. Всего с предполагаемых мест подтоплений планируют вывезти порядка 40 тысяч кубометров снега.

В случае необходимости, будет привлечена и дополнительная техника, которую планируют брать в аренду. А вероятнее всего она понадобится — эта зима выдалась слишком снежной и самой тёплой за последние 18 лет.

Готовятся к паводку и сотрудники МЧС. Уже сформирована аэромобильная группировка. Как только лёд на Иртыше тронется, спасатели отправятся в посёлок Затон Черлакского района, который уходит под воду почти каждый год.

По многолетним наблюдениям, активное снеготаяние в Омске начинается в 20 числах марта, но, как сообщают синоптики, из-за аномально тёплой зимы, эти сроки могут сместиться недели на две. Поэтому весна уже не за горами и остаётся надеяться, что высокие сугробы успеют вывезти и реки на дорогах не разольются.

Последние новости