Видео Дороги

В Омске установили первый «лунный» светофор

Для Омска это ноу-хау. Дополнительные светофорные секции с бело-лунным сигналом появились на потенциально опасных для пешеходов перекрёстках и, по мнению госавтоинспекторов, помогут снизить аварийность. О чём будет предупреждать новый режим водителей? — узнала Анастасия Курушина.

Вместо привычных всем красного, желтого и зеленого сигналов — регулировать движение на дорогах Омска будет еще один сигнал светофора. Бело-лунная секция со стрелкой предупредит водителя, что за поворотом идут пешеходы.

Уникальные секции разработаны по ГОСТУ и установлены во многих городах страны.

Ноу-хау с лунным светом появилось и в Омске. Пока только на двух, наиболее аварийных участках. Это перекресток проспекта Карла Маркса и улицы Циолковского, а также перекресток улиц Красный Путь и Институтская. Именно эти участки по итогам 2020 года стали очагами аварийности.

По сути дополнительная секция является напоминанием о том, что нужно пропустить пешеходов, идущих по зебре. Это правило должно быть известно водителям еще с автошколы. А еще считается, что у таких «четырехглазых» светофоров есть антипробочный эффект.

Теперь там, где есть бело-лунная секция, не будет отдельных пешеходных фаз — то есть движение и водителей, и пешеходов будет происходить одновременно. Автомобилисты сэкономят время.

Сергей Шевелёв, начальник отдела организации и безопасности дорожного движения: «Это мероприятие проводится только в местах где пешеходы движутся «на просачивание», то есть и транспорт движется и пешеходы идут на разрешающий сигнал светофора. Не организовывается отдельная пешеходная фаза — в этом случае преимущества значительные — сокращается пешеходный цикл и увеличивается пропускная способность.

Сегодня движение на дорогах Омска регулируют 354 светофора. Больше всего их в Центральном округе. А в 2021 году на улицах города появится еще как минимум пять новых светофоров, которые будут способствовать повышению безопасности пешеходов.

Последние новости