Дороги

В мэрии рассказали, куда обращаться, если светофор не работает

В мэрии рассказали, куда обращаться, если светофор не работает

5 августа ежегодно отмечается Международный день светофора. В этот день в 1914 году был установлен первый в мире светофор, который появился на перекрестке в американском городе Кливленд. Первые светофоры состояли из двух фонарей – красного и зеленого. Приборами управлял человек, который сидел в будке на перекрестке и переключал сигналы.

В Омске первые светофоры появились в 1950-х годах. В 2021 году на месте, где был расположен первый светофор с ручной регулировкой, установили памятник в честь 85-летия службы ГАИ ГИБДД. Расположен памятник вблизи перекрестка улиц Ленина и Партизанская.

Как рассказали в департаменте транспорта, на сегодняшний день в городе Омске расположено 354 светофора. Больше всего светофоров в Центральном административном округе, где наиболее загруженное движение. В 2021 году запланировано строительство 5 светофорных объектов на следующих участках:

  • 20 лет РККА и 20-й Линии,
  • Госпитальной и 10-й Ремесленной,
  • проспекту К. Маркса и улице Красных Зорь,
  • по улицам 60 лет Победы и Суворова в районе строящегося нового Омского кадетского военного корпуса.

Работа светофоров в городе Омске контролируется силами двух ведомств – департамента транспорта и департамента городского хозяйства. Специалисты департамента транспорта отвечают за организацию работы светофоров, вносят корректировки в режимы работы для улучшения условий проезда транспорта и создания безопасных дорожных условий. За фактическую работу светофоров отвечает участок «Транссигнал» бюджетного учреждения города Омска «Управление дорожного хозяйства и благоустройства». Корректировки регулярно проводятся специалистами – с начала 2021 года откорректировано 68 светофоров.

Сейчас старые ламповые светофоры меняют на современные светодиодные, свет от них ярче и заметнее для водителя. Преимущество такого светофора в том, что даже в солнечную погоду видимость светодиодов будет значительно лучше в сравнении с лампой. Также срок службы светодиодов гораздо дольше, чем обычных ламп накаливания, а уровень энергопотребления в несколько раз ниже. Сейчас в городе осталось лишь 7 ламповых светофоров.

Светофор играет важную роль в организации дорожного движения. С его помощью регулируются транспортные потоки, и обеспечивается безопасность участников движения. В том числе, благодаря применению светофоров в Омске с 2015 года планомерно снижается уровень аварийности. Так, в 2015 году в городе произошло 2591 ДТП, в которых пострадали 3157 человек, погибло – 94 человека. В 2020 году количество ДТП сократилось до 1847, пострадавших – до 2331, погибших – до 79. За полгода 2021 года в городе Омске зарегистрировано 736 ДТП.

Ответы на популярные вопросы о работе светофоров.

  • Если пешеходу жать на кнопку долго, светофор быстрее загорится?
  • Кнопка светофора называется табло вызова перехода. «Зеленый» сигнал для пешеходов загорается не сразу после нажатия кнопки, а спустя определенный промежуток времени. Разрешающий сигнал не загорится быстрее, если нажать на кнопку несколько раз подряд или длительно держать ее нажатой.
  • Почему светофор пищит?
  • Звуковой сигнал применяется для информирования слепых и слабовидящих пешеходов.
  • Кто управляет светофором?
  • Работой современного светофора управляет дорожный контроллер либо вычислительное устройство, которое включает тот или иной сигнал светофора в соответствии с заданной программой.
  • Куда обращаться, если светофор не работает?

Если вы заметили, что светофор не работает, повернут или неисправен, об этом нужно сообщить по номеру телефона 90-26-83 (круглосуточно).

Последние новости