Видео Культура

В Омске установили на постамент памятник Ивану Бухгольцу

Скульптуру на днях привезли в наш город из Екатеринбурга, где её отлили из бронзы, все работы по сборке были завершены заблаговременно. Последнее, что сделали авторы — это нанесли воск тонким слоем для защиты от внешней среды. Откроют памятник в торжественной обстановке 4 августа. Процесс монтажа и первые мгновения после установки знаковой скульптуры первым увидел мой коллега, Владимир Мутовкин.

Статуя среди хозяйственных построек смотрится инородно, но величественно. На территории речного порта ее собрали и подготовили к транспортировке. В полночь начинается подъем на транспортную платформу

Четырехтонная статуя как пушинка взлетела. Ее сейчас установят на трал, чтобы доставить на место, где она простоит я думаю не одну сотню лет.

Александр Казанцев, водитель манипулятора:
«Не очень тяжелая. Просто обыкновенный груз. А больше сложность в репутации, ответственности, наверное».

Подъем завершен и памятник отправляется к месту установки.

Плавно, медленно, неторопливо. Не хватает цокота копыт. Но если закрыть глаза и немного фантазии применить, можно представить, что это Бухгольц скачет вдоль этой магистрали.

Возле постамента уже собрались люди. За разгрузкой наблюдают десятки глаз и объективов.

Елена Ходарева, жительница Омска:
«Я считаю, что это прекрасно, что у нас появится такой памятник, который будет символизировать очень важный момент в истории города. Такой, как его основание».

Памятник устанавливают сначала на брусчатку площади. И желающие могут подойти сфотографироваться на его фоне. Первый и последний раз люди с земли могут дотянуться до бронзового всадника.

Время промежуточной посадки памятника. Можно подойти к памятнику и даже прикоснутся к нему. Скоро это сделать будет невозможно. Говорят, у конной статуи надо шпору погладить. Воспользуемся этой возможностью.

Время давно перевалило за полночь. Над омском полная луна, добавляет атмосферы в красивую картину сборки памятника. Первыми устанавливают горельефы. Мастера ввинчивают специальные крепления в фигуры. Затем панно поднимают и закрепляют с помощью специального клея. Так же будут крепить и статую.

Владимир Мутовкин — корреспондент «Вестей Омск»:
«Прежде чем коня установят на постамент, те шпильки что находятся на его основании смажут специальным клеем. Вот здесь видно – несколько минут раствор нанесли на доску, и он приобрел значительную крепость. Как говорят мастера, когда он высохнет если поднимать коня с постамента придется, он утащит и бетонное основание».

Пошел пятый час нового дня. Памятник устанавливают на подготовленную площадку. Тишина такая, что слышны негромкие переговоры стропальщиков. Скульптор Михаил Минин неотрывно смотрит как его работа занимает отведенное ей место. Еще немного и памятник установлен.

Еще несколько мгновений назад тишину, повисшую над площадью, казалось можно резать ножом. Конная статуя Бухгольца заняла свое место на постаменте.

Михаил Минин — один из авторов скульптуры
«Выдохнул. Потому что последние несколько ночей я сам за краном этим был. То сам краном управляю. То со стороны смотрю. Уже сна особого не было. Сейчас все стало на свое место. Уже никуда не денется тфу-тфу-тфу».

Работа большого коллектива скульпторов, строителей литейщиков позади. Впереди торжественное открытие, но главное уже сделано. Бухгольц приехал в Омск и встал у Иртыша. Говорят, видно его будет даже с пролетающих самолетов.

Позади споры, обсуждение. В это сложно поверить, но это свершившийся факт. Статуя Бухгольцу установлена. Если верить интернету в России всего 32 города, где есть конные статуи. Теперь Омск по праву вошел в это список.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.