Видео Общество

В Омске участники экошколы современных медиа открыли новый сезон

Прививать экологическую культуру и бережно относиться к природе. Экоблогеры и представители СМИ на этот раз отправились в край пяти озер. На первом выездном занятии журналисты познакомились с одним из самых загадочных и притягательных туристических мест региона.

Вместе с участниками на север области отправилась и Елена Беляева.

Место силы — так в народе называют Данилово озеро в Муромцевском районе. По легенде, образовалось после падения осколков метеорита и якобы обладает сильной энергетикой и целебными свойствами воды. Такое особенно притягательно для туристов.

Впрочем, Муромцевские озёра и без легенд — уникальные памятники природы. В заказнике встречаются краснокнижные растения и животные. Водоёмы отличаются чистотой и высокой прозрачностью. На озере Ленёво, к примеру, дно можно разглядеть сквозь трёхметровую толщу воды.

Елена Ролдугина, экскурсовод:
«Бактерии справляются с загрязнением, раки-санитары вовремя поедают умерших рыб — вся система способна поддерживать свое состояние в естественной чистоте. Загрязнение происходит, когда внедряется человек с потребительским отношением».

Прививать экологическую культуру и бережное отношение к природе — вот основная цель Экошколы современных медиа. Это совместный проект омского союза журналистов и промышленных предприятий. Экоблогерам и представителям СМИ организовали поездку в край пяти озер в качестве первого занятия.

Андрей Мотовилов, председатель омского отделения Союза журналистов России:
«Тема экологии для омских журналистов всегда актуальна. Мы живем в промышленном центре. Экошкола и такие пресс-туры помогают журналистам находить новые повороты в этой теме, находить новых экспертов, которые будут давать свежую информацию, эксклюзивную информацию по теме экологии».

Экошкола для журналистов открывает уже пятый сезон. В составе есть и «старички» проекта, кто не первый год участвует. Говорят, полезно не только для профессионального развития. За эти годы сформировались и экопривычки.

Наталья Бельская, обозреватель газеты «Омская правда»:
«Я вместе со своими детьми всегда отвожу в крупные гипермаркеты батарейки, мы их не выбрасываем, мы со всех игрушек собираем и собираем в баночку с крышечкой, дети мои знают, что все это будет утилизироваться».

И даже омским экоблогерам, которые в теме, казалось бы, как рыба в воде, тоже в экошколе есть что почерпнуть.

Анастасия Кожухарь, экологист, блогер:
«Например, как определить чистый водоем, водятся там раки, оказывается. Или если водится лишайник — значит, природа сохранила свою чистоту первозданную».

Программа экошколы рассчитана на полгода. Встречи с экспертами, пресс-туры, лекции и дискуссионные площадки на экологические темы. А еще много приключений — ведь никогда не знаешь, какие сюрпризы готовит природа.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.

Последние новости