Видео Культура

В Омске стартовал Всероссийский фестиваль «Русское зарубежье: города и лица в Омске»

В рамках фестиваля в Старой крепости, прямо под открытым небом развёрнута экспозиция работ известного российского фотохудожника Петра Шумова.

Одна из задач фестиваля — вовлечь жителей города в изучение истории. На каждом из портретов — выдающиеся представители русской эмиграции. И краткое изложение их биографий. Омск не случайно попал в перечень пяти российских городов, где решено провести фестиваль и показать экспозицию. Ведь первый серьёзный поток русских беженцев на Дальнем Востоке датируется началом 1920 года, когда пала Омская директория. Так, например, судьба барона Будберга и других известных военачальников того времени тесно связана с нашим городом.

Елена Чернышкова, руководитель Фонда наследия русского зарубежья: «И, конечно, мимо Омска здесь никак нельзя было промахнуться. Наш Фонд учреждён таким большим архивным музейным научным центром, который называется Дом русского зарубежья. У нас есть целая коллекция архивных документов Колчака.
Для нас что важно? С одной стороны, мы привезли вставку вот эту, Пётр Шумов, такой русско-французский фотограф, очень известный. Он был фотографом лично Огюста Родена. И если вы посмотрите на эти фотографии, здесь прекрасные лица. Вот, например, Надежда Теффи. Это, кстати, дочка омича, который служил у Колчака. Здесь Марк Шагал есть. Есть Пётр Струве, известный учёный. Марина Цветаева. Здесь есть несколько очень известных русских эмигрантов, которые состоялись и прославились в мире тоже. И вот этот Пётр Шумов, он сделал их самые известные портреты.Портреты, которые мы привезли. Это самые узнаваемые изображения лиц этих великих людей. На каждом стенде есть кюар-код… и если навести на него телефон, то можно ещё более подробную информацию узнать. То есть, она немножечко ещё как бы в он-лайн уходит, эта выставка».

Последние новости