Видео Происшествия

В Омске стало больше случаев мошенничества, связанных с коронавирусом

Полиция регистрирует до 40 случаев в день. Продают настойки из ящериц и змей, обманывают на доставке и вымогают деньги. Злоумышленники придумывают все новые и новые схемы. Некоторых из них шокируют. 

Хотела помочь друзьям, а в итоге стала жертвой мошенников. Психолог и преподаватель в университете Наталья Грушко рассказывает, коронавирусом заболели приятели, найти для них лекарства в аптеках не смогла. Тогда разместила сообщение с просьбой о помощи в соцсетях. Одна из подписчиц посоветовала сайт — новый сервис по доставке лекарств.

Наталья оплатила заказ – это 3 тысячи рублей. Но со счета сняли все деньги. В полиции говорят, сейчас целая пандемия обмана, мошенники активизировались.

Орудуют мошенники и на сайтах объявлений. Лжетаблетки и псевдовакцины от новой болезни. Этим уже никого не удивишь. Но есть и необычные экспонаты. Например, кольцо от коронавируса. Цена – 3 миллиона рублей. Еще один лот — мутоновая шапка от ковид-19. 1 000 рублей.

А эта женщина в одной из московских аптек продавала от вируса – настойку…из ящериц, болотной тины и дорожной пыли. Свое зелье перед службой надзора отстаивала с кулаками.

Фейки опасны не только для здоровья, но и для жизни. Только по официальным данным, тысяча человек в мире погибли, шесть тысяч попали в больницы. Впрочем, и это еще не все способы мошенничества. Злоумышленники предлагают фальшивые компенсации переболевшим, а еще представляются врачами и вымогают деньги.

Алексей Командыков, начальник пресс-службы УМВД России по Омской области
«Ежедневно в УМВД России по Омской области поступает по 15-20, а иногда и 40 заявлений от граждан в отношении них противоправных действий».

Ну а психолог Наталья Грушко, которую обманули мошенники, тоже дает совет. Основано, что называется, на горьком опыте.

Наталья Грушко, жительница Омска
«Как психолог хочу сказать омичам, соблюдайте равновесие, когда вы принимаете решение, даже, если вам, как мне, срочно нужны лекарства, чтобы спасти чью-то жизнь».

Женщина написала заявление в полицию. Проводится проверка. Сумма ущерба — 25 тысяч рублей. Если мошенников установят, грозить им будет до 5 лет колонии.

Последние новости