В Омске сотрудники Россельхознадзора обнаружили партию контрафактный новогодних сосен
Почти 20 тысяч деревьев привезли к нам из соседних регионов. При проверке оказалось, что на ёлки не были оформлены необходимые документы. Нарушителей привлекли к административной ответственности. Теперь им придётся заплатить штраф в размере почти четырёх тысяч рублей. Однако не всегда наличие документов делает продажу законной. В рейд по несанкционированным ёлочным базаром вместе с правоохранителями сегодня вышел Алексей Григорьев.
Ажиотажа среди покупателей на елочных базарах — нет. А вот места продажи растут как грибы. И не всегда законно. Оказалось, что документы на деревья у продавцов есть, а вот разрешения на продажу ёлок нет.
Всего в городе официальное разрешение получили 33 елочных базара. Остальные торгуют новогодними деревьями нелегально. В день правоохранители фиксируют десятки таких незаконных точек. Как например этот хвойный коридор на улице химиков.
Валентин Артемов
участковый уполномоченный отдела полиции УМВД России по Омской области
«Штраф за нарушение составляет от 500 до 2000 тысяч рублей. Мы можем каждый день осуществлять такие мероприятия и привлекать к административной ответственности.»
Елочный базар на второй дачной еще вчера то же имел статус стихийного, но после того как продавцов оштрафовали, нарушители решили узаконить свой бизнес.
Андрей Звонов — представитель департамента общественной безопасности администрации Омска
«Итог мероприятия — либо торгующий убирает ёлочные изделия, либо мы приходим к договорным отношениям, по которым они обязаны всё-таки арендовать этот земельный участок и вносить плату за аренду».
Редким покупателям же неважно имеет ли рыночный база статус официального, для омичей главное чтоб цены не кусались. Новогодний спрос на елки начнется ближе к новому году. Потому продавцы, даже нелегальные, дружно стоят без дела. Между тем, ловить тех, кто торгует соснами и елями незаконно контролирующие органы будут до конца декабря.