Видео Сельское хозяйство

Сотрудники Россельхознадзора уничтожили большую партию семян

Все они были изъяты в ходе рейда, признаны некачественными и небезопасными. Подробности у Руслана Хасанова.

Больше 600 пакетов сгорят за считанные минуты. В упаковках — семена огурцов, базилика и салата. Несмотря на небольшой вес и размер, потенциальный ущерб от этой партии даже предсказать трудно. В каждом пакете — настоящая зараза: сорные растения и крайне агрессивные вредные организмы.

Денис Кутырев, государственный инспектор отдела карантина растений, качества и безопасности зерна и семенного надзора управления Россельхознадзора по Омской области
«Если появятся у нас на полях и огородах, то причинят очень большой урон. Практически невозможно от них избавиться — ни химическими средствами, никакой агротехникой, и влияют на урожайность естественно.»

Повилика, череда волосистая и амброзия полыннолистная — за этими названиями скрываются опасные сорняки и паразиты. Они прибыли в наш регион из Центральной России. Партию изъяли специалисты Россельхознадзора.

До потребителя опасный груз дойти не успел: в магазинах, которые специализируются на продаже семян и саженцев, строго следят за поставками. Каждая партия товара должна получить «добро» от надзорных органов.

Руслан Хасанов — корреспондент «Вести Омск»
«Прежде чем попасть на прилавок и к покупателю, вся продукция проходит обязательные проверки. Специалистов Россельхознадзора здесь буквально знают в лицо: именно они выдают магазинам сертификаты и необходимые документы.»

В омском управлении Россельхознадзора с начала года проверили свыше полумиллиона пакетов с семянами овощных и цветочных культур. Именно здесь в лаборатории выявляют паразитов и вредителей. И по сути спасают будущий урожай на сельскохозяйственных угодьях и дачных участках. Впрочем, опасные растения — те, что были изъяты недавно — вредны не только для овощей, цветов и фруктов.

Ирина Лукашевич, агроном лаборатории карантинных фитосанитарных экспертиз и обследований Омского референтного центра Россельхознадзора
«Для человека очень опасность представляет, конечно же, амброзия — она вызывает очень сильные аллергические реакции и когда они распространяются, то страдают люди, которые подвержены этому.»

Повилика — еще один изъятый в Омске паразит — вредна для животных. Это карантинное растение не просто ухудшает качество травы, а значит и сена, но и выделяет токсичные вещества. Именно поэтому не стоит стесняться требовать у продавцов сертификаты на семена. Непроверенная продукция может быть крайне опасной для здоровья.

Последние новости