Видео «Промышленность»

В Омске собрали ноутбук полностью из российских деталей

Омичи создали первый в России ноутбук на отечественном процессоре. Микросхемы и часть деталей пришли из соседних регионов. Остальное сконструировали сами. На разработку ушел год. Сможет ли омский компьютер составить конкуренцию иностранным аналогам и когда планируют начать массовое производство? Расскажет Алексей Григорьев.

Первый — и пока в единственном экземпляре. Отечественный ноутбук, да еще и омского производства. В небольшом офисе в центре города группа ученых потратила год, чтобы сконструировать и собрать наш ответ импортной технике.

Александр Титаренко — руководитель проекта по разработке ноутбуков:

«Мы не клеили наклейки на уже китайские готовые изделия, все мы проектировали сами. Разработка и производство как можно большего количества компонентов в России, чтобы как можно меньше зависеть от внешних воздействий».

Алексей Григорьев — корреспондент «Вестей Омск»:
«Корпус ноутбука произведен в Омске, материнская плата — в Москве, система охлаждения — в Екатеринбурге, процессор тоже отечественный — «Байкал-М», операционная система и электронные платы разработаны и произведены в России».

Это первый ноутбук, созданный для гражданского пользования. До этого в России их производили для военных и промышленных нужд. Именно на базе стратегических разработок и сконструирован омский ноутбук, что повышает его надежность. Сейчас одна из основных задач создателей — максимально быстро оптимизировать и локализовать производство, поскольку заинтересованность в проекте уже есть как у независимых инвесторов, так и госучреждений.

Александр Титаренко, руководитель проекта по разработке ноутбуков:

«Пока наша цель — закрыть потребность в ноутбуках в госсекторе, то есть это школы, государственные учреждения, где просто нужны ноутбуки для общих задач».

Сейчас омский ноутбук в процессе доработки. Его сделают более плоским и легким. Корпус планируют сделать алюминиевым и улучшить систему зарядки и батареи. Предположительная себестоимость разработки — от 100 тысяч рублей. Уже этим летом инженеры обещают запустить своё ноу-хау в серийное производство.

Категория информационной продукции 12+

*Ещё больше оперативных новостей вы найдёте в нашем телеграм-канале. Подписывайтесь https://t.me/vestiomsk

*При использовании текстов, фото- и видеоматериала, опубликованных на сайте ГТРК «Иртыш», гиперссылка на первоисточник обязательна.