Видео Экология

В Омске смогут более эффективно бороться с выбросами

Всё благодаря новому экомобилю, который сегодня передал региону Росгидромет. Передвижная лаборатория позволит фиксировать в атмосфере вредные химические вещества, брать пробы воздуха и оперативно передавать данные в аналитический центр. Передача техники состоялась в рамках визита в Омск руководителя федерального ведомства Игоря Шумакова. И сегодня же было подписано соглашение о сотрудничестве Росгидромета и областного правительства. Все подробности у Руслана Хасанова.

Газонализаторы, способные выявить в атмосфере больше десятка химических веществ, оборудование для отбора проб воздуха и метеостанция. Возможности нового экомобиля оценивают губернатор Александр Бурков и Игорь Шумаков, руководитель Росгидромета — ведомства, которое передало региону передвижную лабораторию. Она станет еще одной боевой единицей в борьбе за чистый воздух. Впрочем, взаимодействие с федеральной службой этим не ограничится.

Александр Бурков, губернатор Омской области
«Задуматься еще о более глубоком подходе к мониторингу и выявлению выбросов за счет применения программного обеспечения, которое сможет объединить все стационарные пункты наблюдения и передвижные. И выдавать более точно уже нахождение источников выбросов.»

Это выход на новый уровень развития сотрудничества региона и Росгидромета — именно об этом сегодня говорили Александр Бурков и Игорь Шумаков. Подписание нового соглашения между двумя сторонами — тому подтверждение. К 2024 году в Омской области
должны быть снижены выбросы в атмосферу не менее, чем на 20%. Таковы условия проекта «Чистый воздух» национального проекта «Экология», в котором участвует наш регион. И развитие единой сЕти мониторинга окружающей среды — ключевой момент для выполнения
данных обязательств.

Игорь Шумаков, руководитель Федеральной службы по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды
«В регионе создан Центр мониторинга и реагирования на загрязнения, который пользуется всеми доступными возможностями и региональной сети, и федеральной сети. Модернизированы лаборатории, модернизированы посты налюдениями за загрязнением воздуха: в прошлом году это 2 поста, в следующем будет модернизировано еще 4 поста.»

Глава Росгидромета отметил, что Омская область сегодня — один из самых активных регионов по работе с проектом «Чистый воздух». Благодаря современному оборудованию и методам наблюдения, выявлять выбросы становится проще. Хотя сделать еще предстоит многое. Например, точечно определять нарушителей и заставить промышленные предприятия соблюдать экологическое законодательство.