Видео Медицина

В Омске разработан проект по сопровождению беременных удаленно

Снизить младенческую смертность и количество врождённых патологий у детей поможет проект, который опробован в Омске — в качестве пилотного. Уверенность в этом сегодня на пресс-конференции выразили и его разработчики, и омские медики, принимавшие в нём участие.

Они рассказали — в эксперименте, длившемся три месяца, задействовали сто будущих мам. Сейчас все уже благополучно родили здоровых малышей. Хотя у некоторых женщин возникали серьёзные проблемы со здоровьем. Именно эксперимент позволил оказать им своевременную помощь — благодаря постоянной дистанционной связи с врачами. Их можно было вызвать кнопкой SOS.

Кроме того, будущие мамы ежедневно заполняли анкеты о состоянии своего здоровья. И нередко сами того не ожидая, попадали в так называемую»красную» зону. Оказалось — омички не придавали значения тревожным симптомам. Врачи же незамедлительно приняли необходимые меры. Изначально этот пилотный проект был разработан для поддержки беременных в условиях пандемии, когда лишние контакты для них были нежелательны. Сейчас медики уверены — проект не просто оправдал себя. Его необходимо распространять на уровне всей страны. Причём, независимо от пандемии.

Последние новости