В Омске растет число пожаров из-за беспечности горожан
По информации регионального МЧС, к этому моменту в регионе произошло уже около тысячи возгораний. Нередко огонь угрожает дачным поселкам. По словам спасателей, часто это происходит по вине людей. Пытаясь навести порядок на своих приусадебных участках, хозяева поджигают прошлогоднюю траву. И зачастую потушить пламя уже не могут. Напомню, с 27 апреля в регионе введен особый противопожарный режим. Омичам официально запрещено жечь траву. Наш корреспондент Анастасия Курушина лично проверила, соблюдают ли дачники антипожарные меры?
Как бороться с сорняком на даче Вера Джаксаликова знает давно. Главное — вовремя рыхлить почву. А вот из вырванной травы получается неплохое удобрение.
Вера Джаксаликова — жительница Омска
«Это мы вот собираем сорняк, складываем туда, а потом осенью делаем компостную яму и туда…Оно как раз немножко утрамбовывается, перегнивает и мы закапываем под грядки.
А супруги Барановы любуются цветником — сухой листвы и травы на их ухоженном дачном участке нет. Инна Андреевна показывает и специальное приспособление — траву они сжигают не в бочках, а в большом мангале…
Инна Баранова, жительница Омска
«Когда у нас никого нет, машину отодвинули, ветра нет — спокойненько я зажигаю там, прикрываю сверху крышкой — у меня ведро с водой и песок рядом, вилы…Все на случай — у нас же соседи рядом, надо беречься.»
И хозяева участков должны думать не только о порядке на своей даче, но и о безопасности соседа.
Анастасия Курушина — корреспондент ГТРК «Иртыш»
«Раньше дачные участки разделяли разве что столбики…Сейчас вот такие металлические конструкции выше человеческого роста повсеместно. Они, может быть, и защищают от посторонних глаз, но даже такой высокий забор не спасет, если кто-то решится поджечь эту кучу.»
Тем временем на территории региона введен особый противопожарный режим — применять открытый огонь недопустимо — поэтому и бочки, и магналы под запретом. Любители пожечь сухостой могут заплатить штраф — до 4 тысяч рублей. С журналистами такие дачники общаться не желают, но рано или поздно в их забор постучатся сотрудники МЧС.
Дмитрий Скворцов, заместитель начальника Управления надзорной и профилактической деятельности и профилактической работы МЧС России по Омской области
«Каждый день осуществляется патрулирование, в т.ч с применением беспилотных летательных средств. Сжигать сухую травянистую растительность в бочках запрещено. Есть специальные места — сбор твердых бытовых отходов, собираем сухую растительность и выносим туда.»
К разведению костров приравнивается и использование обыкновенного мангала…Многие думают, что огонь в нем, как в клетке, полностью подчинен человеку — но это не совсем так. К тому же ветер сейчас сильный и порывистый, одна искорка на траву и костер перерастет в пожар.
А чтобы насладиться дачным отдыхом сполна, нужно соблюдать простые, но важные правила. За их соблюдением будут следить сотрудники МЧС и полиции. На запах дыма инспекторы будут приходить до окончания особого противопожарного режима. Заканчивается он 27 июня.