В Омске прошёл конкурс профессионального мастерства среди водителей троллейбуса
Сегодня выбирали лучшего водителя троллейбуса. Конкурс профессионального мастерства приурочен к 70-летию троллейбусного движения.
Какие испытания прошли водители и все ли с ними справились?
В репортаже Галины Журовой.
Трасса, хотя и проложена на территории троллейбусного депо, но очень непростая. Организаторы конкурса постарались. Например, нужно преодолеть имитацию канавы, проехать по дороге в виде извилистой змейки. И при этом не сбить ни одной фишки.
Елена Юнг, ведущий инженер по безопасности движения муниципального предприятия Омска «Электрический транспорт»:
«Потом у нас — заезд в бокс. Это движение задним ходом. Дальше у нас остановка, имитация остановки общественного транспорта. То есть водитель должен как можно ближе к бордюру подъехать на остановку».
Устроители конкурса считают: омичам в городских троллейбусах должно быть максимально комфортно. И сегодня водителям пришлось доказать: никакие препятствия и неприятные сюрпризы на дороге не помешают им бережно доставить пассажиров до места назначения. Вот как говорит про свою работу самый молодой участник конкурса.
Павел Ельпин, участник конкурса:
«Как-то от души это всё идёт. Руль… Я как одно целое с ним. Как-то так. Думаю, большинство водителей этим и держит эта работа».
Такие конкурсы не только помогают повышать мастерство водителей, но и привлекают интерес и внимание молодёжи к самой профессии.
Василий Мелищук, начальник троллейбусного депо:
«Помимо призовых, которые они могут здесь заработать, призёры смогут повысить свой класс. Ну а, соответственно, своё материальное потом положение. Потому что заработная плата тоже будет увеличиваться».
Участники конкурса не только преодолели сложный маршрут. Они также продемонстрировали безупречное знание современной техники и правил дорожного движения.