Видео Транспорт

В Омске прошли испытания прототипа модульного аэродромного заправщика

Этот современный автомобиль собирается как конструктор – из четырёх элементов. Всего за полчаса его можно подготовить к заправке самолётов любого типа.

Самолет только приземлился, а заправщик уже готов к работе. Летное поле как шахматная доска: воздушное судно заняло свое место, а на расстоянии от него выстраивается грузовой автомобиль. В его цистерне 50 кубометров топлива. Хватит, чтобы утолить голод даже огромного авиалайнера. Но это далеко не единственное достоинство. Заправщик модульный, и как конструктор собирается из 4 элементов.

Владимир Прокопенков, заместитель генерального директора «ТЗК Омск (Центральный)»
«Тягача, подъемной платформы для заправки широкофюзеляжных самолетов, прицепа-цистерны и заправочного модуля. С введением в действие новой технологии компания планирует в 2 раза сократить время техобслуживания и ремонта топливозаправщика, оптимизировать процесс подвоза авиатоплива и перемещения техники между аэропортами».

Авиатопливный оператор «Газпром нефти» успешно завершил тестирование модульного аэродромного заправщика. Испытания проводились в Омске неслучайно: сибирские регионы — приоритетное направление для развития авиатопливного бизнеса компании. Оператор заправляет самолеты в аэропортах не только Омска, но и Томска, Кемерово, Новосибирска и Красноярска — там, где проходят воздушные маршруты из Европы в Азию. Не только пассажирские, но и грузовые. Только за прошлый год объемы заправок «Газпромнефть-Аэро» в сибирских регионах составили более 420 тысяч тонн топлива. Модернизация инфраструктуры топливозаправочного комплекса продолжится. А вслед за Омском модульные топливозаправщики появятся и в других аэропортах России.

Последние новости